sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Голосование за новую Конституции РФ – как добровольная петля на шею

Стало известно, как будет выглядеть бюллетень для голосования по изменению Конституции РФ. Об этом рассказал глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Бюллетень этот будет «очень простым». В нем будет только один вопрос: «Согласны ли Вы с поправками в Конституцию РФ?» – и ответы «да» или «нет».


Ничего не напоминает? Я почему-то сразу вспомнил про референдум 1991 года, когда решался вопрос и будущем СССР. Вопрос там стоял так:

«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности». «Да» или «Нет».

Некоторые убеждены, что вопрос этот был сформулирован некорректно, поскольку люди, отвечая на него положительно, голосовали за развал СССР и создание СНГ – того самого союза суверенных государств. Избирателей сознательно запутали и в итоге получили тот результат, на который и рассчитывали.

И вот сегодня Путин всем своим властным ресурсом продавил нечто весьма похожее.

В чем схожесть? Да в предельной некорректности вопроса. Вы за список, который скорей всего в глаза не видели, или против него?

Кто-то вообще знает все предлагаемые поправки? Я лично – нет. Даже многие участники рабочей группы по внесению поправок в Конституцию не знают полной версии нынешнего безразмерного «все включено». Известно лишь, что там будут какие-то социальные подачки особо нищим. При этом огромное количество нуждающихся людей не получит никакой помощи, лишь потому что их доход всего на пару сотен рублей выше прожиточного минимума.

Ну, а в одном пакете с этим подаянием «на бедность» пройдет беспримерное расширение прав и гарантий для императора и его друзей – вплоть до пожизненной власти и неприкосновенности.

Это не голосование, а какой-то театр абсурда. Власть предлагает согласиться на какие-то изменения, но на какие именно? Это она потом решит сама. Уже после голосования. Ведь в список, который наверняка никто толком не прочтет, можно будет включить все что угодно уже после голосования. Благодаря расплывчатым формулировкам вопросов под них можно будет принять любой закон, самый дикий и антинародный – и объявить его исполнением воли народа.

Образно говоря, народу предлагается своими же руками натянуть петлю себе на шею – и дальше жить с этой петлей, конец который зажмет в своей руке правитель. Сначала это будет Путин, а после его смерти – вообще незнамо кто. Хоть Дерипаска, хоть Усманов, хоть певица Валерия. Ведь никаких выборов главы страны, которым станет председатель Госсовета, уже больше не будет.

Ссылка.

Tags: реформы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments