sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

В Москве получили облучение рабочие, распиливавшие радиоактивную тротуарную плитку

Приехавшие к платформе "Северянин" в Москве сотрудники МЧС подтвердили превышение нормы радиации. Близлежащая территория была оцеплена, вызваны спецподразделения для оценки уровня радиации.

"Те приборы, которые у нас есть, определяют только наличие превышения нормы, какие-то изменения в фоне. Спецподразделение будет разбираться. По идее, должна быть заявка в прокуратуру", - сообщил "МБХ медиа" прибывший на место сотрудник МЧС по фамилии Борзунов.


Экоактивисты и депутат Мосгордумы Павел Тарасов, вызвавшие МЧС, нашли радиоактивную гранитную плитку, которой выложен тротуар у платформы "Северянин" (на днях была переименована в "Ростокино"). Излучение от одной гранитной плитки превышало норму в 15 раз, достигая 450 мкр/ч.

"Около платформы "Северянин" тротуар у пешеходного моста замощен плиткой, и где-то десяток штук этой плитки с характерным рисунком, отличающимся от рисунка на других плитках, показывают повышенное значение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения. До 450 микрорентген в час, при том что санитарная норма - это 30. Сотрудники МЧС подтвердили превышение", - сообщил "Эхо Москвы" депутат Мосгордумы от КПРФ Павел Тарасов. Он добавил, что необходимо выяснить, как опасная плитка оказалась в эксплуатации и почему не прошла стандартных проверок.

Однако в МЧС заявили, что выезжавшая к платформе "Северянин" лаборатория "Радон" "превышений фоновых значений не выявила". В ведомстве уточнили, угрозы здоровью людей нет.

"Здесь радионуклиды инкорпорированы внутрь гранита. Мы можем предположить, что они будут разлетаться в виде пыли и вызывать внутреннее облучение - это и является основной проблемой. Рабочие, которые распиливали этот гранит, конечно вдохнули все это и получили дозу", - рассказал находившийся на месте событий физик-ядерщик и эксперт программы "Безопасность радиоактивных отходов" Андрей Ожаровский.

Он отметил, что нужно выяснить, кто устанавливал эту плитку в Москве, кто ее распиливал и почему у них не было примитивного дозиметрического контроля.

Многократные превышения уровня радиации фиксируются не только на территории столицы, но и в Московской области. На ее территории выявлено минимум 160 га, на которых существуют радиационные аномалии. Такие данные указаны в тендере на обследование этих участков. Так радиационные очаги находятся в семи городских округах - Раменском, Подольском, Домодедовском, Солнечногорском, Наро-Фоминском, а также в Электростали и Павловском Посаде.

Ссылка.

Tags: экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments