sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

В Иране все чаще заболевают VIP-персоны

Иранский парламентарий Махмуд Садеки сообщил, что заразился коронавирусной инфекцией COVID-19. «Тест на коронавирус у меня оказался положительным», — цитирует РИА Новости его пост в Twitter.

Ранее стало известно, что у заместителя министра здравоохранения Ирана диагностировали коронавирусную инфекцию COVID-19.


США озабочены сообщениями о том, что власти Ирана, возможно, скрывают данные о масштабах вспышки коронавируса в исламской республике, заявил во вторник госсекретарь США Майкл Помпео на встрече с журналистами.

Но, думаю, это не так - они не нарочно. Просто в этой стране не только нет пока массовой экспресс-диагностики коронавируса, но и вообще о карантинных мероприятиях самые приблизительные представления. Система здравоохранения развита слабо, по сути это вообще не система.

Позволю себе самоцитирование: "Моя оценка - остановить распространение вируса по планете не удастся, несмотря на беспрецедентные для человеческой истории меры. Собственно, уже не удалось. По сотне заболевших в Южной Корее, Японии, Сингапуре, но это страны развитые и с богатыми авторитарными традициями - там возможно установить жесткие карантинные мероприятия и обеспечить адекватное лечение массе заболевших. А вот за Таиланд или Малайзию я бы уже не поручился. А так - единичные случаи заражения фиксируются уже и в Камбодже, и на Шри-Ланке, и прочих странах классического третьего мира, где ни лечения адекватного, ни карантинных мер принято не будет".

И про Иран: "Иран, конечно, не Камбоджа, но и не Китай - и уровень технологий, и организационные возможности куда слабей. Но страна большая, города крупные и не слишком избалованные санитарной культурой - идеальная среда для распространения вируса."

Дня два спустя то же самое стали говорить и в ВОЗ. Очевидная, в общем, вещь.

Нет никакой злонамеренности Ирана, просто Кум - "священный" город, и никаких карантинных мероприятий там проводить невозможно. Хотя, наверно, это мало отличается от паломничества к Матроне Московской и прочим "святым" местам. И на все вопросы один ответ: бог не выдаст, свинья не съест.

А о том, что дело зашло в Иране уже весьма далеко говорит и большое число смертных случаев - смерть-то пропустить затруднительно, хотя где-нибудь в глубинке, да еще при мусульманской традиции хоронить в тот же день... Никто сейчас не скажет, сколько в Иране на самом деле умерло от коронавирусной инфекции.

Та же история и с инфицированием вип-персон, замминистра и депутата - чисто вероятностно это могло произойти только при наличии массового заражения.

Так что ждем новостей из Персии, отнюдь не утешительных.

Анатолий Баранов

А я бы ждал новых вспышек инфекции у следующих врагов Америки: России, Северной Кореи, Венесуэлы, Кубы. Ведь и в священном городе Куме зараза не просто так появилась. Оттуда очень удобно с паломниками по всей стране разносить. Вот только как эта болезнь в город попала, ни исследовательского биологического центра там нет, ни китайских туристов. Однако же, хайли лайкли.

Tags: болезни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments