sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Дороги, которые мы себе строим. Самые дорогие в мире

Из Краснодара в Керчь начнут вести скоростную автодорогу. Там около 130 км полотна надо построить. Это жизненно важно и для Крыма, и для Краснодарского края, и для безопасности водителей, и для комфорта и скорости поездок.


И вот на долгожданную дорогу выделяют деньги, и кажется – пляши и радуйся, душа! Но стоит глянуть на цену одного километра такой дороги, и плясать уже хочется сквозь слезы.

На первые 68 км дороги выделят 59 млрд. рублей! Чуть меньше миллиарда за километр, хотя вся дорога обещает обойтись как раз по 1 млрд. руб. за 1 км. или по 15,4 млн. долларов.

Чтобы прочувствовать это как следует: 1 000 000 000 рублей за 1 км дороги. 100 000 000 руб. за 100 метров. 1 метр за 1 млн. рублей. Для сравнения: дороги в США дешевле в 3 раза, в Европе – в 2 раза, в Китае – в 5 раз.

Дороги строить надо, особенно скоростные. Но если мы строим самые дорогие дороги в мире, то, может, это не дорога вовсе, а черная дыра для денег? Ведь за 1 млрд. рублей можно построить больницу с оборудованием, 2 школы или 3-4 детских сада… А в любой другой стране вам за тот де миллиард построят в 2-4 раза больше дорожного полотна.

Может, я чего-то не понимаю; может, на протяжении всей трассы приходится выкупать золотоносные участки или многоуровневые эстакады возводить? Откуда этот бешенный ценник?

Алексей Живов

Tags: жульё
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments