sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

У Земли появилась вторая луна. Очень маленькая

Центр малых планет (Minor Planet Center, MPC) сообщил, что Земля обзавелась вторым естественным спутником. Правда, эта луна столь крошечная, что заметить ее не получится. К тому же она лишь временно стала нашим спутником и уже к апрелю может покинуть орбиту Земли из-за гравитационного воздействия Солнца и нашей постоянной соседки Луны.


Новичка, который запутался в гравитационной сети Земли, зовут 2020 CD3. Это космическое тело в ширину между 1,9 и 3,5 метра. Наша Луна, к слову, обладает диаметром почти в 3500 км.

Обнаружили новый спутник 15 февраля американские астрономы с помощью телескопа в Mount Lemmon Observatory. Они проследили за ним и рассчитали орбиту. Оказалось, что вокруг планеты на большом удалении она кружится уже около трех лет. И совсем скоро может быть вытолкнута обратно в космос из-за влияния сил притяжения Луны, Земли и Солнца.

Первым официальным объектом, который назвали второй луной, был 2006 RH120. Он несколько раз обошел нас в период с сентября 2006 по июнь 2007 года, прежде чем был выброшен с орбиты Земли.

Виталий Олехнович

Tags: космос, открытия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments