sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Простой неправильный национальный выбор

В «застое» Брежнева не было такого страха перед надвигающимся прогрессом и сопротивления ему.

Нынешний путинский «застой» можно сравнить с ситуацией, предшествующей февралю 1917-го, когда устаревшая система власти была снесена технологическим развитием, но не удержалась на траектории на демократию и свалилась в индустриальный тоталитаризм.


Поэтому самая насущная проблема не о том, как «свалить режим» (режим обречен), а как строить новое общество «после Путина». Как создать динамичную политическую систему, контролирующую разрастание полномочий бюрократии и дающую трудоспособным и трудолюбивым гражданам зарабатывать и развиваться, в пику нынешней системе, построенной исключительно на дележе бюджетных денег.

От системы, настроенной на принципах «делить и отнимать», надо перейти к системе, умеющей «складывать и умножать». От государства, раздающего «рыбу» бюджетных крох, надо придти к государству, не мешающему «рыбной ловле» запретами, избыточным контролем и произволом «силовиков» с чиновниками.

Это намного более сложная задача, чем проведение «опрокидывающих выборов» или революционной смены власти. Революции без созидательного начала приводят к ухудшению ситуации, а зачастую к диктатурам экстремистов. «Ломать» всегда проще, чем «строить», а диктатура и «жесткая рука» это простой понятный неправильный национальный выбор.

Дмитрий Милин

Tags: власть, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments