sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Кремль составил методички для агитаторов за поправки в Конституцию

В администрации президента подготовили методички для привлечения населения к голосованию за поправки в Конституцию. Как сообщает "МБХ медиа", ссылаясь на документы "Центра "Досье", чиновники разделили россиян на шесть целевых групп: пенсионеры и люди старшего возраста, патриоты, лоялисты, молодежь, малообеспеченные и критически настроенные. Для каждой из этих групп подготовлены основные линии аргументации, слоганы и заголовки для СМИ, а также рекомендации и примеры действий для продвижения.


Так, для пенсионеров основные линии аргументации - патриотизм, семья, будущее детей и внуков. В связи с этим предлагается напомнить о 1990-х годах, когда государство "бросило" людей, и подчеркнуть, что поправки "нужны для того, чтобы такого не повторилось". Также подчеркивается разница между ельцинскими временами и современностью, когда пенсии платятся регулярно и ежегодно индексируются.

Среди лозунгов и слоганов упоминаются следующие: "Уважение и доверие: Путин спрашивает совета и одобрения людей"; "Путин уйдет, справедливость и стабильность останутся!" и "Проголосуем за Россию без нищих и за достойные пенсии!". Агитаторам рекомендуется апеллировать к жизненному опыту пожилых людей, без которых "не разобраться", и "играть на страхах нестабильности", которые действительно имеют место среди россиян.

Для пропаганды среди патриотически настроенных граждан предлагают продвигать идею защиты и укрепления суверенитета, а также приоритет российской Конституции над международным правом. "Сейчас та же Украина, Польша, Навальный и кто угодно может диктовать России, что ей можно и нельзя делать, наказывать ее за выдуманные "прегрешения", пользуясь оставленными много лет назад юридическими лазейками", - цитирует МБХ предлагаемые речевые модули. Слоганы такие: "Ни пяди земли не отдадим! Россия не продается - так и запишем!"; "Западу правки в Конституцию не нравятся. Значит надо поддержать!"

Агитация среди лоялистов сводится к фигуре Владимира Путина, основные аргументы - доверие президенту и неразделимость поддержки Путина и его конституционных предложений. Предлагается подчеркнуть, что президент многого добился для страны на своем посту, и голосование связано с тем, что ему "всегда важно услышать голос россиян".

Молодежи посвящен самый большой раздел методички, пишет издание. Для работы с ней предлагается делать упор на необходимость обновления и перемен, и сменяемость власти, которую якобы гарантирует обновленная конституция. Также в администрации президента считают необходимым использовать "молодежную" риторику и описывать голосование как "праздник". Для малообеспеченных граждан упор предлагается делать на социальные меры и гарантии, "улучшение жизни народа" и социальную справедливость, страх, что с уходом Путина вернутся 90-е.

Аргументы для работы с критически настроенными гражданами связаны с защитой от ошибок авторитаризма, "ручного управления" и разделением полномочий разных ветвей власти, а также возникновением реального баланса, при котором парламент и Совет Федерации могут влиять на формирование правительства и назначение силовиков, а муниципалитеты станут частью общей системы власти.

Изменения в конституции рассматриваются как возможность "через 4 года проголосовать за нового президента, а через год - за Госдуму, которая реально что-то решает и выдвигает кандидатов в правительство, а не просто одобряет все, что пришлют из Кремля".

Ссылка.

Tags: жульё, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments