sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Ускорение

Война войной, а государственный переворот в России никто не отменял. Правда, как и всё, что делает нынешний режим, госпереворот выглядит какой-то бледной немочью. Пока не более четверти людей готовы идти на участки и голосовать за поправки. Которых, кстати, еще никто не видел, не читал и понятия не имеет - зачем вот это всё. Но 25-30 процентов населения - это классическая сервильная страта, которая привычно проголосует за любого кота в мешке, а если власть скажет - то принесут свою собственную веревку, мыло и табуретку. У других какое-то даже зачаточное чувство собственного достоинства не даёт вот так просто и бездумно голосовать за любую ахинею. Особенно непонятную для самой власти.


Собственно, это первая проблема - сами поправки. Их еще нет. Во всяком случае в утвержденном и проголосованном виде. Волокита вполне понятна - любая революция имеет перед собой цель отстранение от власти элиты, а в случае верхушечного переворота, что мы имеем прямо сейчас - часть элиты. Понятно, что те, кого процесс переворота намечает к съедению, этому не рады и максимально сопротивляются. Самый простой способ сопротивления - это волокита. Затягивание процесса. Опять же, понятно почему. Любой переворот - это кризис, а потому для прохождения самого сложного этапа ключевым фактором является время. Во время кризиса темпы всегда важнее качества. Качество потом можно поправить и подрихтовать, а вот упущенное время вернуть невозможно.

Поэтому и идет затягивание процесса и процедуры. Уже полтора месяца прошло с того, как Путин объявил о начале госпереворота, а с ним всё еще "конь не валялся". Потому приказано интенсифицировать. В первой декаде марта закон о поправках примут во втором чтении, затем сразу же - третье и Совет Федерации. После этого в течение недели его передадут в регионы, а еще через неделю свежевылепленный документ подадут на стол президенту. Спешка оправдана - если 22 апреля голосовать, а явка становится крайне важным показателем (при этом для Путина и процент явки, и процент одобряющих госпереворот являются существенными), то нужно иметь хоть какое-то время, чтобы включить машину для оболванивания и подтянуть на участки как можно больше людей.

Почему явка имеет в этом случае важное значение? Потому что губернаторский корпус тоже, как часть элиты, должен будет пойти под нож. Элитный погром, который и является базовой целью всего переворота, требует от Путина минимальной зависимости от любых клановых и преступных группировок (впрочем, в России это одно и то же). А если проценты придется накручивать, то в обмен на нужный результат придется договариваться и брать в отношении губернаторов какие-то обязательства. Поэтому важны не только парадные результаты, но и минимальный уровень возможной фальсификации. Поэтому и опрос, а не референдум. У референдума жесткие ограничения по явке - 50 процентов и не менее. Опрос будет признан состоявшимся при любой явке. Но если она составит 20-30 процентов, это будет откровенный удар по инициатору переворота, который рассматривает явку как референдум о собственном доверии. И на таких показателях пространство для маневра будет предельно ограниченным.

Поэтому Путину нужна явка, а значит - время для того, чтобы ее организовать и мотивировать. Хотя, откровенно говоря, с конституционным переворотом, как с войной в Сирии - никто толком не понимает, почему вдруг с места в карьер приходится куда-то бежать. В чем смысл? Конечно, реальную причину никто не назовет, хотя она на поверхности: правящие кланы настолько обокрали страну, что красть уже нечего. А потому нужно часть воровской братвы отлучать от пирога, чтобы друзьям президента было еще что лет 5-10 красть. Но это, понятно, никто вслух не скажет, поэтому приходится нести ахинею про то, что только конституция мешает кормить детей в школах бесплатными завтраками. А потому все - бегом на участки, голосовать оптом за все поправки. И за завтраки в том числе.

Кстати, оптовое голосование за разнородные поправки - верный признак манипуляций и мошенничества. "Вы любите мапу, папу и Гитлера?" И ответа только два - да или нет. Примерно так и будет сформулирован вопрос на голосовании за поправки. Но власть, сформированная рэкетирами, мошенниками, ворами на доверии и прочей уголовной шпаной, по-другому просто не умеет. Она может только врать и мошенничать, так что тут все в полном порядке.

Так или иначе, но торможение процесса идет в полный рост, и это признано угрозой. Поэтому приказано ускорить процесс. Его, конечно, ускорят, но до 22 апреля еще много чего может произойти, чтобы противники намечающегося элитного погрома успели придумать какие-то шаги и меры, чтобы сорвать или затормозить процесс. Китайская эпидемия здесь очень кстати - если она придет в Россию в марте (а по всему, именно к этому моменту у нас она начнет бушевать вполне прилично), то не так уж и сложно будет напугать народ намеками про нежелательность массовых скоплений и гуляний. При том, что ясности с необходимостью принятия этих странных поправок к апрелю не прибавится, рисковать здоровьем и даже жизнью за какие-то игрушки Путина не очень-то захотят даже совсем безмозглые его сторонники. Ну, и гипотетическая война с Турцией тоже не прибавляет очков голосованию - информационный повод будет совсем в другом месте, на фоне этой войны поправки к конституции будут выглядеть неубедительно.

Эль Мюлид

Tags: реформы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments