sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Россия – Турция: в шаге от начала войны

Похоже, что в Сирии ситуация с военным противостоянием между Турцией и Россией накаляется с каждым днем. Неужели назревает крупный военный конфликт?

По всем СМИ идет информация, что турецкие войска применяют по российским боевым самолетам зенитные средства. Правда, пока лишь переносные зенитные комплексы, которые имеют ограниченные поражающие свойства, по высоте – не более 4-5 км.


Но на вооружении турецкой армии имеется мощная истребительная авиация – 228 самолетов F-16 и 42 устаревших F-4E. Еще зенитные ракетные комплексы MIM-14 "Найк-Геркулес" и "Усовершенствованный Хок", а также новейший российский ЗРК С-400. Все разговоры, что С-400 невозможно применять по российским самолетам – бред, поскольку эти комплексы, поставляемые на экспорт, российской системы опознавания не имеют.

Всей этой мощной группировке турецкой истребительной авиации и ЗРК мы может противопоставить всего около десяти наших истребителей Су-35, 4 Су-27М и около 10 Су-30СМ. Противостоять 228 турецким истребителям F-16 они вряд ли смогут.

Турция имеет подавляющее превосходство над российской группировкой в Сирии в сухопутных войсках и в военно-морских силах. Кстати турецкие сухопутные войска (более 600 тысяч человек) считаются в НАТО вторыми по боеспособности после США. Бороться с ними наши подразделения военной полиции и спецназа общей численностью не более двух-трех тысяч человек не смогут.

Оказать помощь нашей группировке в Сирии, если Турция перекроет Босфор, мы тоже не сможем. Сухопутной границы с Турцией, как это было в СССР больше нет. И значит, угрожать вторжением на турецкую территорию мы не в состоянии.

Есть непроверенная информация, что Турция перекрыла свое воздушное пространство для российских военных самолетов.

Единственная возможность предотвратить наступление турецкой армии на российскую группировку в Сирии – угроза применения ядерного оружия. Но вряд ли Кремль когда-нибудь решится на это.

А как все красиво начиналось осенью 2015 года под бравурные военные марши и заявления о скором разгроме боевиков на дальних рубежах!

Для всех же предлагающих немедленно нанести удар по целям, расположенным на территории Турции, включая ЗРК, напоминаю статью пятую Устава НАТО. Там в частности сказано, что при нападении на любую страну-участницу блока другие страны, входящие в этот блок, ответят «путем такого действия, которое сочтут необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона».

То есть нам тогда точно мало не покажется.

Не зря же умные люди говорят: прежде чем войти куда-то, хорошенько присмотрись, как после выходить обратно…

Виктор Алкснис

Всё это с самого начала предсказывалось. И в итоге так и будет. Если не в этот раз, так со следующим обострением. Национального позора не избежать. Кто буден отвечать? Великий геостратег? Этот ответит: она утонула. Правда есть один плюс - позор чреват сменой власти. Но тоже не факт, что такое случится.

Tags: международные отношения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments