sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Российская Арктика пойдет с молотка

Нефть и газ выкачают, продадут и превратят миллионеров в миллиардеры

На сегодняшний день можно констатировать, что все в нашей стране построено для обслуживания власти. А власть в свою очередь слилась в едином экстазе с добывающими компаниями. Все правильно — несмотря на многолетние обещания, мы так и сидим на углеводородной игле. Никто слезать с нее не собирается. Значит, надо сделать так, чтобы тем, кто занимается добычей, было проще и легче жить. А дальше и всем, кто обеспечивает соответствующие управленческие и законодательные решения, будет хорошо.


Все просто и незамысловато.

Жаль, конечно, что в этом уравнении нет граждан Российской Федерации. Ну, так это ничего. Мы же как-то перетерпели даже повышение пенсионного возраста. А тут нам сам Бог велел молчать и не возникать.

И пока мы молчим в тряпочку, думая, где заработать денег на жизнь, лечение и обучение детей, оставшиеся природные богатства России идут под нож. Ну, в каком смысле под нож — идут туда, куда и положено. Большей частью оседают в карманах добывающих компаний, а еще большей — вымываются за рубеж.

Для этого заинтересованным лицам идут на встречу все — и правительство Российской Федерации во главе с новым премьером Михаилом Мишустиным, и Государственная Дума. Просто рай для работы.

Все это, конечно, под видом создания экономической основы для опережающего социального развития и улучшения качества жизни в Арктической зоне Российской Федерации. Это, кстати, цитата из проекта закона, который был внесен в начале февраля 2020 года в Государственную Думу. Дословно он называется так — «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации».

То есть уже в самом названии этого закона кроется его суть. Государство собирается поддерживать не граждан, которые живут в самых суровых условиях на земле, а предпринимателей, которые тут работают или собираются работать.

Спрашивается, а где же люди в этом проекте закона? А нигде. Их из этого документа вычеркнули еще года четыре назад. Но тогда и закон-то этот назывался по-другому — «О социально-экономическом развитии Арктической зоны Российской Федерации». И описывал он все формы жизни в Арктике — начиная от коренных малочисленных народов Севера и заканчивая развитием крупных промышленных проектов. То есть там были и регулирование тарифов, и социальные гарантии для граждан, и так далее, и так далее.

Но, конечно, даже тогда правительство России было против принятия такого отраслевого закона.

В 2015 году этот закон в Совете Федерации еще более существенно доработали. В Якутске даже провели выездное расширенное заседание Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, на котором и председатель Верхней палаты Валентина Матвиенко, и ее подчиненные в один голос говорили, что такой социальный закон для Арктики жизненно необходим.

Но потом каким-то чудом в правительстве РФ решили, что надо все социальные гарантии из закона вырезать и оставить так называемые опорные зоны. Дескать, именно эти опорные зоны потянут за собой развитие территорий.

Потом и эти опорные зоны бросили, как надоевшую игрушку, и решили оставить только льготы для развития предпринимательской деятельности в Арктике.

Вот так — прямо на наших глазах — закон для людей превратился в закон для предпринимателей. Просто блестящая комбинация!

Что же мы получили в сухом остатке?

Как вы уже поняли, закон, предоставляющий налоговые льготы для субъектов предпринимательской деятельности — резидентов. Да еще с совершенно непонятной структурой управления в виде триумвирата, состоящего из Госкомиссии по вопросам развития Арктики, Министерства по развитию Дальнего Востока и управляющей компании.

И даже уже подсчитано, что принятие этого закона позволит привлечь в Арктическую зону не менее 6,7 триллиона рублей частных инвестиций до 2030 года и создать 28 тысяч новых рабочих мест.

Одним словом, в Арктике создается ровно то, что сделано на Дальнем Востоке. И даже проект закона-то о предпринимательской деятельности в Артике, рассмотрение которого предполагается в ближайшие дни в Госдуме, есть ничто иное, как калька с закона о территориях опережающего социально-экономического развития.

И итог его принятия также очевиден, как и в случае с Дальним Востоком — для развития самой территории он будет нулевым. Да, недра будут выкачаны, да, инвестор получит свое. Вот только люди из Арктики так и останутся за бортом жизни, и только будут наблюдать, как будет загроблена экология их родного края.

… А теперь небольшое лирическое отступление. Я родилась и пошла в школу еще в Советском Союзе. И как-то в память врезались рассказы о злостных буржуях, капиталистах. Запомнились их изображения в книгах — зажравшиеся такие, погрязшие в богатстве. Жадные, безжалостные к людям, думающие только об одном — о своей наживе. И бедный народ, вынужденный выживать, болеть, считать каждую копейку и кроху. Терять недоедающих и болеющих родных. Недавно поймала себя на мысли, что все те картинки из детства мне пришлось увидеть наяву. Смешно, правда?

Юлия Орлова

Tags: эпоха развитого путинизма
Subscribe

  • Никто не уйдет обиженным

    Пожизненным медотводом к вакцинации от COVID-19 может быть только тяжелая аллергия на препарат, отметила замдиректора по клинической работе…

  • Что-то нашли

    Я был уверен, что обыск в домах Дерипаски — это обычная чиновничья показуха. Дескать, мы не спим, мы работаем. Ну не могут же они всерьез полагать,…

  • Обреченные на отпевание – утянут ли они и всю Россию за собой?

    Фауст, герой одноименной драмы Гете, договорился с чертом, что тот сможет забрать его жизнь, когда этот неугомонный малый наконец скажет:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments