sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Хотите президента Путина еще на 16 лет? Сурков готов оформить

Есть версия, что все поправки Путина к Конституции преследуют две цели:

1) Сделать власть президента России еще сильнее, подавив любое сопротивление других ветвей;

2) Обнулить сроки президентства Путина и позволить ему избираться еще на два срока, то есть править всегда.

Правда, такие страхи нагнетала оппозиция, антипутинисты.


В то время как сам Путин и обслуживающие власть политологи в едином порыве говорили совсем другое:

1) Путин развивает систему сдержек и противовесов, расширяя возможности Государственной Думы, Совета Федерации и даже правительства;

2) Путин уходит, поэтому сильно озабочен судьбой России и стабильностью власти – как бы все не передрались!

Кто прав – как говорится, вскрытие, то есть время покажет.

А насчет того, уйдет Путин с поста президента или останется, сейчас вообще сложно говорить, так как по его словам и действиям составить однозначное заключение нельзя.

Но есть ведь не только Путин, есть еще и его свита. И значимые политические фигуры типа архитектора "суверенной демократии" Владислава Суркова.

Сурков, конечно, давно не руководит внутренней политикой России. Он даже больше в АП не работает.

Но в некой обойме все еще остается, причем на данный момент в качестве свободного игрока. Какой ему светит дальше пост, чем он займется, не призовут ли его оформлять измененную Кремлевскую вертикаль после реформы Конституции – вопрос.

Сам он не против потрудится на благо Отечества и Путина – что по его версии одно и то же.

В своем недавнем интервью Сурков сказал: «По политическим предпочтениям я путинист». И добавил о своих видах на политическое будущее России:

«Если будут в итоге как-то уточнены полномочия президента, а вроде бы об этом тоже говорилось, то правовая логика приведет к необходимости заново начать отсчет президентских сроков. Потому что с новыми полномочиями это будет уже как бы другой институт президентства. Во всяком случае, если власти не пойдут на новый отсчет, они сильно погрешат против юридической чистоты…

У нас уже сложилась не просто президентская, а гиперпрезидентская форма правления. Она органична для нашей политической культуры и, мое мнение, ее надо формально-юридически закрепить…»

В общем делаем гиперпрезидентскую форму правления и ставим Путина еще на два срока. Готов организовать это лично, потому что политический путинист.

На что Дмитрий Песков ему сразу возразил, что нас, настоящих путинистов, тут много – и мы никаких старичков-новичков в наши ряды не ждем:

– Это мнение россиянина, пусть и очень авторитетного и компетентного…

В том смысле, что нам ни тебя, ни твоих запутинских идей не надо. Уволился из Кремля по собственному желанию – значит, простой россиянин. Вот и сиди тихо. Дескать мы тут, в Кремле, не знаем ничего о планах Суркова.

Но это, конечно, лукавство. Вот же они, эти планы, сам Сурков их только что озвучил. Значит, просто пока решили его предложение не принимать.

Может быть, поторопился, потерял хватку старый аппаратчик. А может, все сделал правильно, учел специфику психотипа и заранее предложил вариант. Теперь Путину есть о чем не торопясь подумать.

Путин ведь никогда не принимает решения немедленно, картинка должна сложиться. Теперь он знает, что Сурков готов оформить его новое гиперпрезидентство, если что. А это к оставшимся 4 годам еще 12.

Так что Путин может остаться, предложение сделано. Запрос россиян на это – ведь сам Песков назвал Суркова россиянином – теперь точно есть.

По материалам Валерий Савельев

Ссылка.

Tags: власть, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments