sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Долго ли еще жить России? Зависит от авторынка африканских стран

Сколько лет жизни у России в запасе?

Ответ зависит от ответчика. Одно дело, когда об этом рассуждает украинский политик, который спит и видит распад нашей страны. И совсем другое – прогнозы российских чиновников, чья логика совсем иная: охранительная.


Ужас в том, что ответы и с той, и с этой стороны различаются не капитально.

В самом общем смысле «срок дожития» для России, скажем так, нынешнего типа напрямую зависит от времени, в течение которого в глобальном масштабе будет преобладать нынешняя углеводородная экономика. Собственно, на этот момент и обратил внимание украинский эксперт, нынешний секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов:

«Россия находится в сложном положении. Определённое время она держится на деньгах. Но деньги – вещь, которая очень быстро заканчивается. Все будет зависеть от цен на нефть и газ…»

В первую очередь, разумеется, всё внимание обращено на нефтяной рынок. На баланс спроса и предложения на нем – и здесь ОПЕК пока никак не может выровнять ситуацию. По прогнозам Rystad Energy, в I квартале этого года производство будет выше спроса на 700 тыс. баррелей в сутки. Во II квартале избыток нефти увеличится на 1,3 млн. баррелей в сутки, если добыча не будет снижена более масштабно, чем предусматривают действующие соглашения в рамках картеля.

А в долгосрочном плане смотреть, конечно, надо на новые технологии, которые угрожают радикально поменять status quo.

По прогнозу от Boston Consulting Group, к 2025 году около трети продаваемых машин в мире будут электромобилями, к 2030 году этот показатель перевалит уже за 50%. Это серьёзно, качественно сократит спрос на моторное топливо. Со всеми вытекающими последствиями для нефтяного рынка и для выручки нефтяных держав.

То есть нефтяные доходы начнут ощутимо падать уже в следующем десятилетии. Что, бесспорно, станет сложным испытанием для России, бюджет которой от них зависит минимум на треть. «Возможно, мы ещё увидим развал России», – мечтательно прогнозирует Алексей Данилов.

Однако надо учесть, что по всем прогнозам будет расти и рынок машин в целом, особенно в третьем мире (Индия, Африка): где-то на треть к 2030 году. Так что потребление нефти в автомобильном секторе все равно останется значительным. Кроме того есть большой и тоже растущий сектор специального, морского, авиационного транспорта, куда электродвигатели придут еще не скоро.

«Мы, конечно, с точки зрения прогнозирования видим, что рост потребления нефти в мире будет сокращаться. Но в абсолютном выражении здесь никуда не деться, углеводородная экономика будет сохраняться в течение ближайших 20 лет», – прогнозирует российский министр энергетики Александр Новак. Это и можно в первом приближении считать верхней планкой отпущенного России срока на то, чтобы успеть перестроить своё хозяйство.

Вот только есть один нюанс. За предыдущие два десятилетия соскочить с «нефтяной иглы» нам так и не удалось. Зависимость российских финансов от углеводородного экспорта сейчас хотя и ниже, чем на пике нефтяных цен, но всё же заметно выше, чем в самом начале нулевых.

Так где гарантии, что за оставшиеся 20 лет эту задачу всё же удастся решить без риска банкротства по венесуэльскому сценарию или развала по советскому?

А вообще для такой страны как Россия – родины первого космонавта и первого атомного ледокола – стыд кромешный жизненно зависеть от африканского рынка автомобилей старой конструкции. Неужели у нашего президента, проклинающего постоянно то Ленина, то советскую власть, совесть не шевелится совсем от этой стыдобы, до которой мы доехали за 20 лет его правления?

По материалам А.Нальгин

Ссылка.

Только не стоит забывать, что электромобилям тоже нужна электроэнергия. А кто её вырабатывает? Да те же электростанции, работающие на производных от нефти. Чем больше будет электромобилей, тем больше построят таких электростанций. А на "зелёную" энергетику надежда плохая, с её скачкообразной выработкой и зависимостью от погоды.

Tags: прогнозы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment