sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Почему Гитлер не применил химическое оружие во Второй мировой

В сущности, на территории СССР химическое оружие во время Великой Отечественной войны не использовалось вовсе, причем обеими сторонами военного конфликта. Хотя подготовка к его применению была активной – и в Третьем рейхе, и в РККА.



Мешковатые подсумки и металлические цилиндры

У каждого красноармейца в РККА в Великую Отечественную войну по уставу должна была быть в экипировке противогазная сумка с противогазом. Однако данное требование повсеместно не выполнялось, особенно в первые дни войны. Гитлеровцы также обязаны были иметь аналогичный элемент снаряжения. И по архивным фотографиям мы можем судить, что так они и делали: они носили противогазы в металлических цилиндрических ребристых емкостях, закрепляемых на поясном ремне мундира.

Как немцы собирались применять химоружие

В конце января 1942 года начальник разведупрвления Генштаба РККА генерал А. Панфилов получил сведения от своего агента в Женеве, что немцы в больших количествах изготавливают отравляющие вещества (иприт, фосген и дифосген). Об этом было немедленно доложено И. Сталину, равно как и о передислокации немецких химических войск в районах Брянска и Белгорода.

Судя по донесениям, немцы активно готовились к газовым атакам.

Сталин сообщал Черчиллю о том, что Германия намерена применить на Восточном фронте боевые отравляющие вещества. В ответ 21 марта 1942 года британский премьер-министр информировал Москву: в Великобритании огромное количество газовых бомб, которые можно сбросить на Германию, и англичане не преминут это сделать при необходимости – в качестве противовеса аналогичным действиям со стороны Третьего рейха в отношении РККА. Черчилль продублировал свое серьезное предупреждение и по радио. После чего Гитлер отказался от применения химического оружия.

Черчилль снова пригрозил Гитлеру

Спустя год, летом 1943-го, обстановка на восточном театре военных действий окончательно поменялась в пользу РККА. Стремясь взять реванш, гитлеровская Германия попыталась использовать химоружие. На Востоке стали концентрироваться эшелоны со снарядами и авиабомбами, начиненными отравляющими веществами. Партизанская разведка докладывала, что составы с подобным грузом прибывают на станции под Могилевом, а также в Бобруйске и Борисове.

В Москве понимали: химическую атаку, как и год назад, может предотвратить давление со стороны союзников. Но прежде следовало убедить мировую общественность в том, что Германия собирается применить боевые отравляющие вещества, несмотря на запрет Международной конвенции 1925 года.

Вскоре веские доказательства намерений рейхсвера были добыты на территории Белоруссии. В начале июня 1943 года у станции Ясень (под Бобруйском) партизаны пустили под откос гитлеровский эшелон. В одном из вагонов были обнаружены баллоны с надписью, свидетельствующей о том, что в емкостях находится отравляющее вещество. Один из баллонов немедленно самолетом отправили в Москву. Позже партизаны сообщили, что в Бобруйск прибыл немецкий инженерно-химический батальон. А еще через несколько недель бойцы партизанского спецотряда «Боевой» обнаружили в районе Молодечно склад с баллонами, на которых было нанесено изображение черепа и синей полосы – гитлеровский символ отравляющих веществ. Планы немцев использовать ядовитые вещества подтвердил и пленный переводчик 634-го карательного батальона. Разведывательный отдел Западного фронта параллельно получил соответствующее донесение от партизан: «В деревню Борисовского района завезено 8 металлических баллонов емкостью 30–40 литров с жидким отравляющим веществом; всем солдатам выданы противогазы. В каждой роте немецких подразделений есть отделение химиков, снабженных специальными защитными комбинезонами. Проводятся занятия».

В общей сложности силами партизанской разведки на территории Белоруссии были найдены 12 складов с химическими боеприпасами. В итоге у Сталина появились все основания для того, чтобы предупредить союзников о намерениях Третьего рейха произвести химатаки.

Великобритания после получения достоверной информации от СССР вновь публично пообещала залить немецкие города ипритом, если вермахт применит химические газы на Восточном фронте. Немцы поостереглись в очередной раз. И более никогда не возобновляли попыток использовать химоружие где бы то ни было.

То, что немцы в Великой Отечественной войне на самом деле собирались применять ядовитые вещества, подтверждают современные находки. В 1979 году немецкий склад отравляющих веществ обнаружили в Барановичах.Заголовок

Николай Сыромятников

Tags: война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment