sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Учёные опровергли существование «нормального» пульса у людей

Американские учёные из института Скриппса опровергли существование «нормального» пульса у людей. По их словам, у каждого человека есть своя норма, которая зависит от нескольких факторов.



Обычно принято считать, что норма пульса взрослого человека приравнивается к показателям от 60 до 100 ударов в минуту. Если же врач обнаруживает некоторые отклонения от «нормы», то здоровью такого пациента уделяется больше внимания. Однако Джорджио Куэр и его коллеги решили проверить, насколько эти средние значения соответствуют показателям частоты сердечных сокращений на индивидуальном уровне.

Для проведения исследований они задействовали почти 92 тысячи жителей США, которые с марта 2016 по февраль 2018 года носили на запястье электронные браслеты. По их показателям ученые смогли отследить изменения частоты пульса в течение дня для каждого человека, а также сравнить показатели разных людей между собой.

Оказалось, что частота пульса в состоянии покоя, нормальная для одного человека, может отличаться от аналогичного показателя, считающегося нормой для другого человека. При этом разница может составлять почти 70 ударов в минуту.

Как пояснили учёные в своей работе, опубликованной в журнале PLoS ONE, на индивидуальную частоту сердечных сокращений могут оказывать влияние возраст, пол, индекс массы тела и даже средняя продолжительность ночного сна. Кроме того, показатель пульса зависит от времени года. К примеру, в июле сердце бьётся немного реже, а в январе — немного чаще.

Ранее сообщалось, что учёные установили влияние фасоли на работу сердца. Как оказалось, у людей, которые ежедневно едят бобовые продукты, риск ожирения и ишемической болезни сердца гораздо меньше, чем у тех, кто эти продукты практически не употребляет. По словам специалистов, зеленый горошек, фасоль, чечевица и бобы отлично помогают бороться с заболеваниями сердца.

Ссылка.

Tags: интересное, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments