sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Ужас недели: как «сухой лед» погубил трех москвичей в банном комплексе

Социальные сети кипят от возмущения, вызванного идиотизмом погибших

Жуткое происшествие, которое произошло 28 февраля в бассейне одного из банных комплексов Москвы всколыхнуло СМИ и блогосферу.


Напомним, что три человека погибли после использования около 30 килограммов сухого льда во время празднования дня рождения инстаграм-блогера Екатерины Диденко. Два человека — 25-летние Юрий Алферов и Наталья Монакова — погибли сразу, муж именинницы — 32-летний Валентин — скончался позднее в больнице. В больнице еще остаются четверо пострадавших. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял на контроль расследование происшествия.

СМИ называют две причины смерти — химические ожоги и отравление углекислым газом. Официальная причина правоохранительными органами пока не названа. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Сообщается, что муж Диденко купил искусственный лёд, чтобы устроить сюрприз: сухой лёд должен был превратиться в эффектный пар. Но когда гости прыгнули в бассейн, и когда лёд высыпали в воду, люди начали синеть и терять сознание. В рамках расследования уголовного дела допрошены сотрудники банного комплекса.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий для установления всех обстоятельств и причин произошедшего. Расследование по уголовному делу продолжается.

Блогер Екатерина Диденко или «Аптечный ревизорро» (у нее более миллиона подписчиков в инстаграме) специализируется на советах об экономии «при походе в аптеку». Она также делится рекомендациями об опасных и полезных, по её мнению, лекарствах. Блогерша рассказывает о лекарствах не только в инстаграме, но и на платных онлайн-курсах. Они посвящены тому, как собрать «семейную аптечку» или препараты для новорождённого. Часть популярных блогеров подходит к деятельности Диденко скептично.


К примеру, её критиковали за опыты с косметикой, во время которых, как утверждалось, она совершила много ошибок. Ее погибший муж Валентин Диденко работал в сфере IT и помогал своей жене вести блог «Аптечный Ревизорро». По данным врачей, смерть его наступила из-за отёка лёгких.

Уже опубликовано видео высыпания сухого льда в бассейн. «Он умер! Все, его нет больше!» — пошутила какая-то девушка, когда первый человек прыгнул в туманный бассейн.

Дикостью недели назвал это происшествие блогер Андрей Егоров.

Писатель Лена Миро выразилась еще резче:

«В Эскортограме - все блогеры. Прядильщицы, вязальщици, стюрадессы и, конечно, провизоры. Нет, ну а что? Купишь себе миллион ботов в подписчики и готово - я не просто районная пися-дура, а инста-дива.

Екатерина Диденко - как раз из числа таких инстасамок.

Катя говорит, что разбирается в химических препаратах, лекарствах, потому что видела вывеску «Аптека» на углу дома, в котором живёт. Теперь же она даёт всем советы, что нужно вам набодяжить, чтобы стать красивой, умной, и надеется заработать на этом денег.

Чем всё дело закончилось? Тремя трупами, в числе которых и муж Диденко: отёк лёгких, быстрая, но мучительная смерть. (...)

Сухой лёд с водой, по законам химии, дал реакцию. Провизор ведь этого никак не знала. Пацанов успели доставить в больницу, но было поздно.

Инстасамка Диденко вела прямой репортаж из-под двери реанимации. Ну, как настоящий корреспондент Мурзилка, желающий хайпануть на теме смерти:

Я не знаю, я не знаю, повторяет провизорка. Зато я знаю - это ж сколько тупых влагалищ у нас! Масочку на мятую морду Катя наложить не забыла, пока муж умирает в реанимации - нет, ну а как же, прямой эфир ведь с места события!

Вот ведь мерзость какая...».


Популярный блогер Валерий Петров задался научной стороной вопроса:

«Собственно лед кидали в бассейн, чтобы он превратился в «эффектный пар». Ну по сути это же углекислый газ в твердом состоянии. При соприкосновении с водой он переходит в газообразное состояние. Я бы еще понял, если бы в небольшом замкнутом пространстве кто-то задохнулся от такого номера. Но СМИ пишут, что: "...прыгнули в бассейн, после чего практически сразу почувствовали себя плохо, стали задыхаться и терять сознание. Причиной стала химическая реакция. Предположительно, обе жертвы погибли прямо в воде, остальных вовремя вытащили." Что за химическая реакция? Кто пояснит, что могло произойти или журналисты как всегда все перепутали? Либо же празднующие кинули в бассейн все же не "сухой лед"... По одной из версий мужу блогершы продали не сухой лёд, а средство для дым-машин...»

Читатели блога Петрова разъясняют ситуацию:

«Кроме своих полезных свойств, сухой лед имеет и вредные, «побочные» явления. Одно из них — сухой лед может оставлять ожоги на коже при соприкосновении с ней. Ожог от сухого льда похож на ожог от огня — при легком ожоге будет только покраснение, а при сильном — пузыри. Только природа ожога другая — не от нагрева, а от сильнейшего охлаждения.

Сухой лед имеет температуру в -70 градусов, а наше тело +36, а это значит, что лед сразу же будет пытаться охладить участок тела, которого он касается. Если приложить кусочек сухого льда к руке, уже через 3 секунды ее начнет жечь. Сразу ожог вы не получите, но если не убрать сухой лед в течение 5 секунд — будет покраснение, а дальше — и пузыри. Чтобы этого избежать, с сухим льдом следует обращаться очень осторожно — брать его только в перчатках (подойдут даже самые обычные) и не допускать длительного контакта с открытыми участками тела. Нам часто задают вопрос: как быстро сухой лед испаряется. Отвечаем: На жаре, без контейнера, 1 кг сухого льда испарится за минут 30.

Резюмирую - если эти идиоты высыпали в бассейн сухой лед в виде гранул и он покрыл всю поверхность, то надо не так много времени, чтобы получить смертельные ожоги. Плюс этим клоунам пришлось выбираться оттуда еще и в появившемся тумане...»

***

Блогер «Сделано в СССР» привел еще один пример подобного идиотизма:

«Это элементарно, Ватсон! Сухой лед - это замерзший углекислый газ (температура замерзания/сублимацции при нормальном давлении - -78,5 градусов). При контакте с водой он начинает испаряться, минуя жидкую фазу (сублимироваться), сам сухой лед при этом плавает по поверхности воды, утонуть ему не дает испаряющийся газ.

«Дымок» над водой состоит из водяного конденсата, мелких кристаллов водяного льда, и углекислого газа. Причем, концентрация углекислого газа там много выше, чем предельно безопасная концентрация углекислого газа в воздухе (0,04%) и выше даже смертельной концентрации (10%), достигая 50-70% - вследствие того, что углекислый газ в полтора раза тяжелее воздуха, а при низких температурах диффузия (смешивание газа с воздухом) происходит медленно.

Вот и результат. Два умника, "отважно и слабоумно" прыгнувшие в этот бассейн, тупо задохнулись - но одновременно их умирающие тела получили и холодовые ожоги от кусков сухого льда (напомню - это -78,5 градусов!). Те двое, кто выжили, но в больнице - скорее всего, начали задыхаться, находясь около бассейна. В общем, Дарвин одобряет очистку человечества от дефектных генов. А журналисты - они такие журналисты. Они, как и вы, как и те "отважно-слабоумные", прогуливали в школе физику и химию.

И вдогон. Эта история могла б быть байкой - кабы я не был знаком с одним из выживших ее участников. Итак. Деревня, времена СССР. Назревает свадьба, да вот беда - у семьи жениха в погребе мало льда. Зима была теплая, не смогли достаточно запасти. Как быть - не испортятся ли холодные блюда, понаделанные к свадьбе? Старший брат жениха работал на хладокомбинате, и сказал: фигня вопрос. Я привезу с работы, там у нас лед - ууух!.

И привез. Два ведра сухого льда, завернутые, чтоб не потаял, в телогрейки. Ведра спустили в погреб, расставили, снесли туда же яства - и отправились спать. С утра - регистрация, катание, ближе к середине дня дошло дело до праздничной трапезы. Легкие закусочки на столе стояли, а за "серьезным" мать отправилась в погреб.

Ждут-пождут - нету ее. "Куда пропала!" - буркнул отец, и пошел ее искать. И тоже пропал. За матерью и отцом пошел старший брат жениха (который лед привез), и тоже с концами. За братом ушел жених и тоже не вернулся. Тогда к погребу отправились всей свадьбой. Картинка была жуткая: дверь погреба раскрыта, на полу один на другом лежали вповалку все: мать, отец, брат жениха и сам жених. К жениху рванула было невеста, но кто-то сообразительный ее перехватил. Сообразительный сообразил: просто так люди не упадут, значит - там, в погребе, есть что-то опасное.

Вызвали милицию, те - пожарных, пожарные позвонили в штаб ГО ближайшего городка. К моменту вызова ГОшников причину уже выяснили. Кто-то из уцелевших родичей жениха (не то бабка, не то еще кто - забыл) сказал, что, мол, вот этот привез с работы, с хладокомбината, какой-то необычно крутой лед. А дело в том, что каждые 88 грамм сухого льда превращаются в 22 литра углекислого газа, а 4,4 килограмма дают его больше кубометра. В двух полных ведрах было около 20 кг сухого льда - то есть, порядка 5 кубов газа. Два ведра, потихоньку испарившись за ночь и первую половину дня, заполнили погреб доверху холодным и чистым углекислым газом. Один вдох - и человек теряет сознание, еще пара вдохов - и погибает мозг, а следом, понятно, и тело.

Прибывшим с изолирующими противогазами ГОшникам оставалось только вынуть из погреба четыре трупа и повелеть пожарным организовать (звеном газодымозащиты) полную вентиляцию погреба (мало ли, вдруг кто еще надумает полезть туда...) Вот такая печальная история про "сухой лед" и свадьбу, плавно превратившуюся в похороны...»

Ссылка.

Tags: дурдом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments