sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Covid-19 может привести к СПИДу, передаваемому воздушно-капельным путем

Ученые Нанькайского университета нашли у коронавируса ВИЧ-подобную особенность

Сводка Всемирной Организации Здравоохранения об эпидемии от 28 февраля (на 6 утра по женевскому времени) звучит тревожно. Китай сообщил ВОЗ в общей сложности о 78 959 случаях заражения Covid-19, в том числе о 2791 смертельном исходе. За последние 24 часа заболело 329 человека — это самый низкий показатель более чем за месяц. Но за пределами КНР насчитывается уже 4351 случай заболевания в 49 странах и 67 случаев смерти. Также стало известно, что в 14 стран коронавирус привезли из Италии, в 11 стран — из Ирана.


В этой связи ВОЗ повысил оценку риска распространения Covid-19 до «очень высокого». Особо говорится об угрозе для людей старше 60 лет, имеющих сердечно-сосудистые проблемы, респираторные заболевания или диабет. Для них заражение чревато тяжелой формой и летальным исходом. Им рекомендовано максимально ограничить контакты с людьми вне дома.

Можно без колебаний сказать, что сегодня коронавирус стал темой №1 в научном сообществе и в медиа пространстве. Во всем мире разрабатывается более 20 вакцин, некоторые терапевтические препараты уже проходят клинические испытания, причем ВОЗ рассчитывает получить первые результаты по ним уже через несколько недель.

Одновременно в СМИ просачивается все больше информации о самом коронавирусе, который уже с этой осени может стать сезонным заболеванием, наравне с ОРВИ и гриппом. Так, крупнейшая в Юго-Восточной Азии англоязычная газета South China Morning Post со ссылкой на ученых Нанькайского университета пишет, что Covid-19 гораздо чаще, чем атипичная пневмония, заражает людей из-за ВИЧ-подобной мутации.

Covid-19 точно так, как и вирус Sars (тяжелый острый респираторный синдром), проникает в организм человека путем связывания с рецепторным белком под названием ACE2 на клеточной мембране. Связано это с тем, что генетическая структура нового коронавируса на 80% похожа на Sars.

В то же время эпидемия Sars была ограничена и быстро пошла на спад, поскольку белок ACE2 присутствует в малом количестве у здоровых людей. «Изучая последовательность генома нового коронавируса, профессор Жуань Цзишоу и его команда из Нанькайского университета в Тяньцзине обнаружили участок мутировавших генов, которые не существовали в Sars, но похожи на те, которые были найдены в ВИЧ и Эболе», пишет South China Morning Post.

Между тем, высокоинфекционные вирусы, в том числе ВИЧ и Эбола, нацелены на фермент под названием Фурин, который работает в качестве активатора белка в организме человека. А это в свою очередь делает новый коронавирус очень заразным. Приводятся даже цифры: способность Covid-19 инфицировать клетки почти в тысячу раз сильнее, чем у Sars.

Это исследование основательно спутало карты сторонников теории заговора, утверждающих, что Covid-19 — искусственно созданная смертельная зараза, поражающая главным образом людей пенсионного возраста. Конспирологи, к слову, вспомнили и болгарскую прорицательницу Вангу, которая пророчествовала о «пяти двойках» в истории человечества, когда на Землю «упадет тень», в том числе и «страшная болезнь».

Ученые Нанькайского университета пишут, что специфическая ВИЧ-подобная особенность является следствием сложной природной мутации. В равной степени можно было бы говорить об Эболе-подобной особенности, но падкие на сенсацию люди все-равно притянули за уши ВИЧ, как только появились первые отчеты специалистов. Можно найти даже ужастики на тему «СПИД передается воздушно-капельным путем».

Covid-19 имеет сходство с уже вышеуказанным Sars, Mers (Ближневосточный респираторный синдром 2013 года) и коронавирусом фруктовой летучей мыши Bat-CoVRaTG13, что, по мнению китайского вирусолога Ши Чжэнли, исследователя Уханьского института вирусологии, говорит о некоем общем предке, но не о специально разработанном биологическом оружии против пожилых людей.

Кстати, ученые Уханьского института вирусологии согласились с профессором Жуань Цзишоу, что высокая заразность коронавируса Covid-19, нацеленного на Фурин, может стать причиной пандемии. К такому же выводу пришел и французский ученый Этьен Декроли из Университета Экс-Марселя, который опубликовал свое исследование в научном журнале Antiviral Research 10 февраля. Он тоже пишет, что обнаружил «фуриноподобный участок расщепления», который отсутствует у подобных коронавирусов.

Эти исследования могут побороть распространение болезни, так как сузили поиск лекарства до препаратов, нацеленных на фермент Фурин. Поскольку уже ясно, что конкретно может препятствовать репликации вируса внутри человеческого организма. Как пишет South China Morning Post, в определенной степени человечество может передохнуть, поскольку уже создана терапия для ВИЧ.

Такое заключение согласуется с несколькими отчетами врачей, которые самостоятельно назначали ВИЧ-препараты после положительного тестирования на коронавирус, хоть не было никаких клинических тестов, подтверждающих выводы ученых Нанькайского университета.

Ну а пока нет эффективного лекарства, направленного адресно против Covid-19, коронавирус показывает свой «опасных характер». На этой неделе правительство японской префектуры Осака сообщило, что у женщины-гида туристического автобуса во второй раз был обнаружен положительный результат теста на коронавирус. Иначе говоря, она повторно заразилась. Значит, у некоторых людей в процессе болезни не формируются достаточных антител для борьбы с уже знакомой инфекцией.

Некоторые китайские медики также считают, что лечение может привести к тому, что Covid-19 переходит в спящий режим, но не погибает. А затем вновь заявляет о себе уже после выписки из больницы. Так, Сун Тие, заместитель директора регионального центра контроля заболеваний в провинции Гуандун Южного Китая, сообщил на брифинге для СМИ, что до 14% выписанных пациентов в провинции снова дали положительный результат и вернулись в больницы. Повторная инфекция может быть более опасной, чем первоначальная, и в ряде случаев приводит к внезапной смерти от сердечной недостаточности.

Именно поэтому заместитель директора Центра инфекционных заболеваний при больнице Западного Китая Лэй Сюэчжун пояснил, что раньше при выписке ориентировались на образцы мазков носа и горла, а сегодня проводят тесты на вирус в нижних дыхательных путях.

Александр Ситников

Tags: болезни, исследование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments