sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Спасибо деду за обеды

Я слыхал, что в Конституцию собираются вписать горячие обеды для детей. Я даже слыхал, что теперь это называется «Спасибо деду за обеды». Я слыхал, что в Конституцию шутники и МЕМ-уаристы предлагали включить незыблемый рецепт салата оливье и селедки под шубой. Но все-таки до сих пор Конституцию не сравнивали с меню в столовой.


Элла Памфилова сравнила голосование за поправки с комплексным обедом. Возможно, эту цитату у нее выхватили как раз в обеденный перерыв. Или в момент, когда как у Вини Пуха, «завтрак уже закончился, а обед еще не думал начинаться». А может, сказалась близость 8 Марта, когда нас ждут очередные застолья. Но аллюзии Эллы Александровны показались мне спорными.

С комплексным обедом вопросов как раз нет. Действительно: если мне не нравится винегрет, я не откажусь от всего обеда. Я просто возьму, чего дают — «борщ и котлеты будут при мне», а винегрет, видимо, пойдет в помойку или на корм столовским котам. В связи с этой аллегорией у меня к Элле Александровне есть несколько уточняющих замечаний и вопросов.

Если я могу отказаться от винегрета в комплексном обеде, означает ли это, что после принятия всех поправок скопом, я сам для себя смогу решать, какие параграфы Конституции исполнять, а какие игнорировать? Я не люблю винегрет, я ем борщ и котлеты. И мне за это ничего не будет: не хочу — не ем! Могу ли я в суде или в каком-то еще важном органе заявить, что поскольку часть Конституции для меня несъедобна, то и выполнять я ее не обязан? Ну, как, Элла Александровна? Рискнем?

История про выброшенный винегрет наводит и на другую мысль. Что среди поправок есть хорошие, полезные, а есть вот такой вот «винегрет», который в горло не лезет. Но с этой ахинеей я должен смириться, потому что обед мне предлагают комплексный. Как говорили в одном из моих любимых фильмов: «тефтель с рисом, котлета с картошкой — менять нельзя».

В обычной жизни я, в конце концов, могу вообще никакой комплексный обед не брать. Могу пирожком перекусить, могу в кафе зайти, в макдональдс условный. А здесь у меня нет выбора. Я не могу сказать, что если мне не нравится эта Конституция, то я буду уважать какую-то другую. Другой Конституции в стране быть не может.

Но я могу подкинуть Памфиловой иное объяснение — не такое вкусное, как комплексный обед, но гораздо более правдоподобное. Сейчас, как я понял, в Конституцию предложили 364 поправки. Это и есть настоящий винегрет. Поправок столько, что по отдельности их пришлось бы голосовать несколько дней — за одно 22 апреля никак не управиться. Тогда уж действительно проще запихнуть в себя всё сразу и не забивать башку вопросами.

Главное только не всухомятку поправочки кушать, запивать чем-то, чтоб не подавиться. Лучше всего запивать водочкой. Потому что без пол-литра с этим комплексным обедом не совладать.

Антон Орехъ

Tags: реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments