sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Но оказалось, что казалось

Развёрнутую предысторию этих событий более чем тридцатилетней давности давать излишне. И без того похоже на ну очень недалёкое будущее одной совсем, казалось бы, иной страны.

А также напоминает: сверхвысокие рейтинги «нацлидеров», даже только-только подтверждённые, умеют рушиться – до нуля и ниже – во-первых, мгновенно. Во-вторых – одновременно с прижизненными памятниками и прочими нерушимыми, как всем казалось, духовными скрепами. Итог правления небольшой (двухзвенной), но на редкость кровавой (а мракобесной – уникально) династии (1957-1986) гаитянских диктаторов – отца (Франсуа) и преемника-сына (Жана-Клода) Дювалье (они же Папа и Бэби Док соответственно) – был таким...


Немного википедийно-общеизвестных фактов:

«22 июля 1985 года в Гаити состоялся референдум о внесении поправок в Конституцию, в числе которых подтверждение Жан-Клода Дювалье в качестве пожизненного президента Гаити, предоставление ему права избирать преемника и назначать премьер-министра, а также разрешение организации политических партий при условии, что они дадут клятву верности президенту.

За принятие поправок в конституцию проголосовало 99,98 % граждан страны. 28 ноября того же года во время антиправительственного выступления в Гонаиве солдаты открыли огонь по толпе, в результате чего погибли трое студентов. Это событие вызвало волну демонстраций по всей стране. 8 января 1986 года студенческий бойкот вынуждает власти закрыть школы и университеты, а 18 января был разогнан первый крупный протест в Порт-о-Пренсе; Дювалье ввёл осадное и военное положение. 28 января в Гонаиве в ходе одной из крупнейших демонстраций против президента силы безопасности вновь открыли огонь по толпе, в результате чего погибли три и были ранены 30 человек. 7 февраля Жан-Клод Дювалье и члены его семьи покинули страну».

Столь же полезно заранее знать и отмазку, которую уцелевший в этих событиях мсье Дювалье-младший пустил в ход:

«Сам Дювалье отрицал заключение в тюрьму или убийство собственных противников, воровство, а также не признавал себя диктатором, говоря: «Если бы я был диктатором, я бы сделал всё, что в моих силах, чтобы остаться у власти».

Полезно заранее знать и то, что экс-«недиктатору» это не помогло:

«16 января 2011 года Дювалье рейсом авиакомпании Air France в сопровождении своей подруги Вероники Руа вернулся из Франции на Гаити после 25-летнего изгнания. Сойдя с борта самолёта в аэропорту Порт-о-Пренса, где его встречали более 200 человек, в том числе несколько министров его прежнего правительства, Жан-Клод Дювалье заявил журналистам: «Я приехал, чтобы помочь народу Гаити и выразить ему свою солидарность». По словам Руа, задуматься о возвращении на родину бывшего диктатора заставило разрушительное землетрясение 12 января 2010 года. 18 января Дювалье был задержан в гостинице Порт-о-Пренса гаитянской полицией и доставлен в суд для допроса, после чего ему предъявили обвинения в коррупции и незаконном присвоении денежных средств...»

Понимающим – достаточно.

Вячеслав Горбатый

Tags: правители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments