sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Транзит помножили на ноль

Госдуме и президенту удалось невозможное — народ забыл про падение нефти и рубля и обсуждает теперь лишь перспективы правления Путина до 2036 года.

В Кремле решили больше не томить и раньше, чем ожидалось, раскрыли схему передачи власти в России после 2024 года. Теперь как-то даже неудобно использовать слова «транзит/трансфер», ведь перемещаться никто никуда не будет, главное лицо остается на своем месте.


В народе и так уже догадывались, что действующий президент Владимир Путин никуда не уйдет, да и он сам, а также его окружение аккуратно подталкивали к этой мысли. Вспомним не только слова экс-помощника президента Владислава Суркова, намекнувшего про вариант с обнулением сроков, но и самого Путина, который на днях во время визита в Иваново многозначительно рассуждал о сменяемости власти только после достижения стабильности. Какая уж тут стабильность, когда цены на нефть опять рухнули, а евро и доллар рванули ракетой вверх?

Обиднее всего за депутатов Госдумы. Нет, не за каждого персонально, а за сам властный институт. Спикер Госдумы Вячеслав Володин потратил четыре года жизни, чтобы вверенную ему палату перестали обзывать «бешеным принтером» и «цирком с конями». И вот, все его усилия тоже обнулили, причем буквально в один день. Теперь, даже если Госдуме и правда разрешат назначать председателя правительства, никто не поверит, что она стала хоть чуточку сильнее.

Как была цирком, так и осталась. Потому что вторую часть спецоперации «2024» решили провести именно с участием депутатов. И выглядело это словно насмешка над ними. Уверена, видный единоросс Александр Карелин не знал, что его сделают «подсадной уткой». Утром на пленарном заседании Госдумы он сбивчиво предложил внести с голоса к рассматриваемым во втором чтении изменениям в Конституцию поправку о досрочных выборах в Госдуму. Карелин говорил так, будто заучил текст, но смысла его не осознает.

Следом напрягся и Володин — было видно, что он не понимает происходящее. Во фракции КПРФ же случился откровенный шок.

Сначала слово взял один из старожилов парламента, коммунист Николай Харитонов, который тут же вспомнил ельцинский указ о разгоне Верховного Совета и последующее принятие первой российской Конституции. После него против досрочных выборов высказался и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

За досрочные выборы выступали только лидеры ЛДПР Владимир Жириновский и «Справедливой России» Сергей Миронов. Остальные депутаты явно не понимали, что происходит. И вдруг слово взяла первая в мире женщина-космонавт, единоросс Валентина Терешкова. Читая по бумажке, она предложила обнулить президентские сроки и таким образом позволить Владимиру Путину остаться у власти в России после 2024 года еще на 12 лет — до 2036 года.

Вячеслав Володин объявил перерыв для консультаций с президентом и думскими фракциями. А уже в 15.00 на Охотный ряд вдруг приехал и сам Путин. Его выступление еще больше шокировало депутатов, так как он высказался против досрочных выборов в Госдуму, закрыв тем самым соответствующий вопрос, но одобрил поправку об обнулении президентских сроков. При условии, что эту норму поддержат не только граждане в ходе голосования 22 апреля, но и Конституционный суд.

Это стало кульминацией явно срежиссированного заранее спектакля, в котором депутатам отвели постыдную роль — использовали втемную, чтобы они вроде как от своего имени инициировали нужные поправки, а затем отступили на задний план, где им и место.

Карелин явно выглядел оскорбленным, когда ему предложили снять с рассмотрения свою поправку о досрочных выборах, хотя ее текст уже был внесен и готов к одобрению Госдумой. Да что там эта поправка! Пока одни депутаты сидели в креслах в предынфарктном состоянии, другие оперативно приняли решение, что тем, которые не переизберутся на досрочных выборах, выплатят компенсацию в размере годового заработка.

Володин же с облегчением вздохнул — он досидит в кресле спикера до 2021 года, как и хотел, а там, глядишь, разрешат еще один созыв сражаться за повышение «субъектности» Госдумы.

Теперь схема ясна: сначала народ проголосует (а куда он денется?) 22 апреля за поправки в Конституцию, которые превращают Россию в страну с суперпрезидентской властью. В следующий же раз гражданам предстоит явиться на избирательные участки только в сентябре 2021 на выборы в Госдуму, а потом — в 2024 году, чтобы сохранить у руля действующего президента еще как минимум на 6-12 лет.

Схема прямолинейная, даже примитивная. Но к этому пора привыкать и научиться, наконец, понимать нашу власть, а не приписывать ей больше, чем она в состоянии произвести.

Елена Земскова

Tags: дурдом, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments