sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

В России нашли сотни заброшенных и опасных гидросооружений

Проведенная сотрудниками Ростехнадзора и Ространснадзора инвентаризация выявила свыше 600 бесхозных гидротехнических сооружений (ГТО), многие из которых представляют для людей опасность.

Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на главу Ростехнадзора Алексея Алешина.


Инвентаризация была проведена по поручению президента России Владимира Путина после совещания, посвящённого ликвидации последствий наводнения в Иркутской области. Проверка смогла выявить 647 бесхозных ГТС.

Результаты инвентаризации указали на необходимость формирования системы регулярного мониторинга и оценки технического состояния ГТС, а также контроля за их эксплуатацией.

По словам главы ведомства, такие объекты находятся в разных частях страны, а значительное количество их представляет опасность жизни и здоровью людей.

- Выявление таких объектов и сокращение их числа можно без преувеличения отнести к вопросу обеспечения национальной безопасности России. У всех еще свежа в памяти масштабная трагедия, связанная с наводнением в Иркутской области, в прошлом году, - напомнил Алешин.

Он отметил, что федеральная служба приступила к инвентаризации всех заброшенных промышленных объектов, несущих угрозу населению. По оценкам ведомства, таковых может быть от 10 до 20 тысяч на территории России.

В прошлом году на учет были поставлены свыше тысячи таких объектов. На 293 было оформлено право собственности, а 206 – ликвидированы.

Напомним, что с января 2014 года вступили в силу критерии классификации гидротехнических сооружений. Согласно документу, ГТС начали подразделяться на четыре класса опасности, где I класс – это гидротехническое сооружение чрезвычайно высокой опасности, а IV – ГТС низкой опасности.

Ссылка.

Tags: безопасность, сооружения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments