sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

ВЦИОМ: инженер, учитель и врач вошли в топ дефицитных квалификаций

Абсолютное большинство работодателей в России назвали дефицитными профессии инженера (100%), а также преподавателя (86%) и врача (84%). Об этом свидетельствуют опубликованные в среду результаты совместного исследования фонда Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ) и Национального агентства развития квалификаций (НАРК).


«В топ дефицитных квалификаций (с которыми поиск сотрудников затруднителен для компании), помимо представителей редких специальностей, таких как оператор по подземному ремонту скважин, вошли также выпускники ряда классических направлений. Так, инженер (100% по шкале дефицитности), учитель (86%) и врач (84%) оказались в топ-10 дефицитных квалификаций, программист (41%) — в топ-20», — следует из данных опроса.

Среди профессиональных компетенций респонденты считают важным для соискателя умение работать в коллективе. Такой навык опрошенные оценили на 4,32 балла из 5 возможных. В этом ряду они также назвали самообразование (4,25 баллов), деловую коммуникацию (4,1 баллов), инициативность (4,07) и применение информационно-коммуникационных технологий (4,06).

Среди мероприятий по восполнению дефицита знаний и умений работников 26% работодателей проводят практику наставничества, 23% — инструктаж работника, 21% — обучение в образовательных организациях, 18% — лекции, семинары, еще 10% предусматривают корпоративное обучение внутри организации. Только 2% не проводят никаких обучающих мероприятий.

Согласно данным ВЦИОМ, главными проблемами при заполнении вакансий по квалификации стали отсутствие претендентов (20%) и необходимой квалификации (20%), а также низкий уровень зарплаты по сравнению с другими работодателями (15%).

В октябре 2019 года фондом ВЦИОМ был проведен массовый экспертный онлайн-опрос среди 13 033 работодателей (руководителей предприятий, линейных руководителей и сотрудников HR-служб) методом основного массива, репрезентирующего отрасли, отобранные для участия в исследовании. Предельная ошибка выборки составляет ±0,8%.

Ссылка.

Tags: профессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments