sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

План "Б"

Примерно месяц назад я уже писал о том, что у тех сил (группировок, кланов, ОПГ - как угодно их можно называть, в российской действительности это тождественные понятия) - в общем, у тех, кто лишается будущего в ходе заявленного Путиным проекта государственного переворота, есть варианты противодействия. Процитирую сам себя чтобы не повторяться: "...примерно понятны и действия тех сил, которые предназначены текущим ходом событий к съедению. Которые в процессе смены балансов власти окажутся перед угрозой утраты своих активов. У них тоже есть несколько возможных сценариев противодействия. Первый, самый доступный - заволокитить конституционный процесс, довести его до абсурда, создать угрозу неконтролируемого развития обстановки и вынудить Путина принять решение остаться на новый срок "по просьбам трудящихся". То решение, которого Путин пытается избежать..."


То, что произошло сегодня, целиком и полностью укладывается в эту модель. Фактически у Путина есть возможность выскользнуть и не идти на пятый срок - но для этого ему каким-то чудом нужно протащить исходный проект, в котором возникает реальная четвертая власть в виде Госсовета, обладающая ключевыми контрольными функциями. Но опять же - я писал о том, что для идеократического государства наличие надгосударственной структуры с подобными функциями выглядит вполне логично. В СССР это был ЦК КПСС, в нынешнем Иране такую функцию выполняет рахбар (а точнее, структура, которая сформирована вокруг института "велаят-е-факих"). Но в полностью безыдейной путинской России такой орган неизбежно превращается в пятое колесо. Он может взять под себя только административные функции, отобрав их у других структур управления и разрушив балансы власти. Безусловно, система власти будет вынуждена защищаться - и не только по шкурным соображениям кланов, которые уйдут в никуда. Это имманентное свойство любой системы - сопротивляться своему разрушению.

Путин здесь выглядит юным натуралистом, с интересом поджигающим муравейник. Он, по всей видимости, даже не отдает себе отчет в том, что его схема госпереворота гарантировано обрушивает всю систему управления. Возможно, что и путинская номенклатура этого не понимает, во всяком случае головным мозгом. Но спинной мозг, рефлексы системы, коллективное бессознательное всей чиновничье-номенклатурной массы никуда не деваются - сопротивление гарантировано. Это банальный инстинкт самосохранения.

И он, по всей видимости, сейчас побеждает.

Путину уже открытым текстом предлагают не трепыхаться, а спокойно досиживать на посту президента до конца жизни. И не трогать то, что уже давным-давно умерло. Меньше будет смердеть.

Другой вопрос, что исходная предпосылка, которая и вынудила Путина пойти 15 января на переворот, никуда не девается: нынешняя модель госуправления действительно мертва. Она ведет страну прямым ходом к катастрофе, под которой погребет всех. Никто не спрячется. На простых людей всей этой воровской банде глубоко плевать - но погребет и их. А себя они очень любят и ценят. Вместе со всем тем, что за 30 лет удалось украсть. И инстинкты тоже работают - как это сохранить.

Поэтому и неразрешимое противоречие: либо госпереворот и обнуление значительной части элиты, либо общий для всех крах. Путинский план, озвученный 15 января - спастись самому и спасти приближенных. За счет тех бандитских группировок, кому не повезет. Альтернативой является продолжение сегодняшнего курса, который приведет всю без исключения номенклатуру к гибели. Возможно, и не фигуральной.

Маркером становится пост президента. Именно вокруг него была закручена вся интрига (примитивная, стоит отметить, но уж какая есть). Если Путина вынудят пойти на новый срок - он со своим переворотом проиграл. Сумеет протащить Госсовет с контрольными полномочиями и спрятаться туда - дорога к элитному погрому будет открыта.

В интересах страны, конечно, чтобы весь этот шабаш грохнулся как можно быстрее. Поэтому в рамках такой логики можно только приветствовать пятый (или шестой - я в них запутался) срок Путина. Быстрее все закончится. Кормовая делянка истощена, и если ему не удастся убрать от нее часть едоков, они очень быстро начнут жрать друг друга. Нормальное поведение нормальных пацюков.

Правда, до следующего срока Путину еще дожить надо. При том, что творится в стране и мире, не факт, что он вообще дотянет до 24 года. А с его способностью ломать все, до чего дотронется, никаких шансов у него нет и быть не может.

Эль Мюрид

Tags: власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments