sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

В Британии разработан рекордный электромотор

Когда речь заходит о прогрессе электрокаров, чаще всего говорят о росте удельной (на килограмм веса) ёмкости тяговых батарей. И тут постоянно идут подвижки. Но не менее захватывающими являются усилия инженеров, направленные на улучшение электромоторов.


Авторы проекта пока представили лишь рисунки и уверяют, что первый рабочий образец мотора появится через год

Новейший проект в этой области покоряет числами: две британские компании, Equipmake и HiETA, разработали тяговый электродвигатель под названием Ampere, который должен выдавать 220 кВт (299 л.с.) на 30 000 об/мин при собственной массе всего в 10 кг. Удельная отдача получается 22 кВт/кг. Лучшие серийные моторы на постоянных магнитах обеспечивают только 5 кВт/кг, поясняют разработчики.


Несмотря на высокую плотность компоновки деталей, включая преобразователи тока и редуктор, Ampere не должен перегреваться за счёт «оптимизированной термической эффективности»

Equipmake является специалистом по электромоторам, а HiETA — дока в аддитивных методах производства, в частности, в 3D-печати металлом. Она-то и позволит, по задумке партнёров, получить в Ампере столь высокие параметры. Здесь будут использованы высокопрочные сплавы, добавляемые только там, где нужно (как у напечатанного в 3D тормозного суппорта). Так металла требуется меньше. А ещё оптимизация конструкции позволила уменьшить и массу магнитов.


Про Ariel Hipercar ничего не слышно с 2017 года, когда было представлено шасси. По замыслу британцев, этот аппарат должен приводиться в движение только четырьмя электромоторами (1196 л.с., 1800 Н•м в сумме), но для подзарядки тяговой батареи можно задействовать микротурбину на 35 кВт

Equipmake отмечает, что уже выпускаемые ею электромоторы задействованы в проекте Ariel Hipercar. Но тот является настоящим долгостроем. Если Ariel потянет время ещё, может, дождётся появления Ампера и применит его. Если нет, то найдутся другие желающие. Сама фирма Equipmake надеется на интерес не только авто-, но и судо- и авиастроителей.

Леонид Попов

Tags: технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments