sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Коронавирус в России: Бездарная власть толкает регионы в пропасть эпидемии

Москвичи разъехались на каникулы по дачам, прихватив с собой COVID-19. Региональное здравоохранение со вспышкой может не справиться

По данным оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса на четверг, в России зафиксировано 1459 новых случаев COVID-19 в 50 регионах страны. За прошедшие сутки скончалось 13 человек, выздоровело — 118. Общее число заразившихся превысило 10 тысяч человек. Эффекта от так называемого режима самоизоляции, который министр здравоохранения Михаил Мурашко ожидал на этой или следующей неделе, пока нет. А россияне уже опасаются, что распространение коронавируса в России продолжится по наихудшему сценарию.


Российское здравоохранение за последние 20 лет оптимизации сократило число коек инфекционного профиля почти в 2,4 раза, пишут «Ведомости», с 140 тысяч в 1990 до 59 тысяч в 2018 году. В Москве, где больше всего зараженных, в апреле экстренно перепрофилируют для оказания помощи больным с коронавирусом медицинские научно-исследовательские центры, институты и частные клиники. Кроме ограниченного числа коек, ограничено и число специалистов. Количество врачей-эпидемиологов, которое в 1990 году составляло более 33 тысяч, к 2018 году сократилось до 13,3 тысяч.

В первые дни в перепрофилированные клиники может поступать до 200 больных, отмечает председатель профсоюза «Альянса врачей» Анастасия Васильева, это уже те пациенты, которым необходимо лечение. А значит тяжелых случаев довольно много.

Официальная статистика не говорит о доле тяжелых больных от общего числа заболевших. Известно лишь, что 45% с тяжелым повреждением легких — это люди моложе 60 лет, 15% - моложе 40 лет.

— Москва подготовлена лучше, чем Италия. Это крупнейший город мира, который оснащен огромным количеством больниц, медиков, оборудования. Проблемы могут возникнуть в регионах, — отмечает Васильева.

Действительно, когда 25 марта Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей, а через неделю продлил «каникулы» до конца месяца, многие москвичи, не поняв месседж из-за неудачной формулировки, отправились сначала готовить шашлык в парках, а затем засобирались на дачи, рассредоточенные в регионах ЦФО, СЗФО и других округах. Таким образом, вирус может быстро переместиться в регионы, где о проблемах здравоохранения говорили задолго до коронавируса.

Судя по проблемным вопросам от исполнительной власти субъектов РФ к МЧС России (есть в распоряжении редакции), в большинстве регионов, куда могли поехать москвичи, наблюдается нехватка средств индивидуальной защиты (СИЗ), ИВЛ, дезинфицирующих средств. Поставка большинства материалов и оборудования невозможна ввиду отсутствия таковой у поставщиков.

Например, в Архангельской области, по данным на 29 марта, был 14-дневный запас СИЗ, а во вновь запущенных лабораториях для тестирования на COVID-19 отсутствовали как сами тесты, так и расходные материалы для забора. В Ненецком АО остро стоит вопрос о строительстве модульного здания инфекционной больницы в Нарьян-Маре — городская инфекционка находится в здании 1935 года постройки, износ которого составляет 100%, есть потребность в СИЗ, ИВЛ, ЭКМО и другом оборудовании. В Белгородской, Рязанской, Орловской, Тамбовской, Тверской, Тульской областях не хватает СИЗ.

Мы попросили председателя профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву оценить готовность регионов к вспышкам коронавируса.

«СП»: — Эпидемия коронавируса будет тяжелее в Москве или регионах?

— Москва сможет справиться. Здесь большая плотность больниц, медицинских центров, врачей, это несравнимо с регионами. Москва это другой мир по сравнению с провинцией. Я очень много езжу по регионам и, поверьте, в Москве как в Европе по уровню оснащения и так далее. Москве сейчас тяжело, но она выдержит, я думаю. А вот регионы могут не справиться.

«СП»: — Вы сказали, что эпидемия может перейти из Москвы в регионы, почему?

— Эти каникулы, которые устроил Путин, очень негативно скажутся на регионах. Москвичи разбежались по регионам, они неизбежно привезут с собой вирус. Этого нельзя было допускать ни в коем случае. Каникулы вместо карантина это серьезная подмена понятий. Это было сделано, чтобы снизить напряжение в обществе, но может привести к тяжелейшим последствиям. Рамзан Кадыров закрыл Чечню и он очень правильно сделал. Не нужно быть очень умным, чтобы это понимать. Своим бездарным управлением они через месяц могут подвести всю страну к пропасти.

«СП»: — Когда можно будет ожидать вспышки COVID-19 в регионах?

— Каникулы объявили с 30 марта, инкубационный период 14-30 дней. Через месяц может начаться эпидемия в регионах, она кое-где уже началась, но не так интенсивно. Я заранее представляю, что там будет, и мне страшно. Уже сейчас надо готовить регионы и туда посылать самолеты с экстренной помощью.

«СП»: — В чем еще состоит опасность загруженности системы здравоохранения?

— Сейчас плановая госпитализация во многих медучреждениях закрыта, а люди с инсультами, инфарктами, другими заболеваниями, никуда не делись. Фактически, они лишены той помощи, которая у них была. Это сейчас никто не обсуждает, но это очень важная проблема. В Москве вообще закрыта плановая госпитализация. Сейчас будет расти смертность от онкологии, от сердечно-сосудистых заболеваний и других.

Дмитрий Кокко

Думаю, это было сделано из вредительских целей. В Кремле знают, каково здравоохранение в регионах. Москву надо было закрывать. И не удивлюсь, если через месяц по стране прокатится клич "Обнулить паскуду!"

Tags: болезни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments