sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Анатомия слухов: зачем вернули Кашпировского

Под сенью коронавируса российские чиновники занялись любимым делом — вновь делят деньги и полномочия. Эпидемия COVID-19 становится фоном для традиционных подковерных схваток правящего класса.



Китай вредит дважды

США продолжают «вирусную» атаку на КНР. Пока Дональд Трамп начинает реализацию плана по сворачиванию карантина, сочувствующий ему телеканал Fox News сообщил, что, по его данным, COVID-19 возник в лаборатории китайского города Ухань. Он не рассматривался как биологическое оружие — всему виной научная гонка с Соединенными Штатами и безалаберность. «Нулевым пациентом» якобы является сотрудница лаборатории, которая первой заразилась сама, затем заразила коллег, один из которых и занес вирус на уханьский рынок.

Одновременно с этими слухами, которые пока ничем не доказаны, появилась и вполне реальная информация о том, что китайцы скрывали данные по новой болезни и ее лечению. О чем конкретно идет речь, понять может только специалист, но принципиально важно, что эти искаженные данные заставили европейцев выбирать на первых этапах худшие способы лечения COVID-19, которые были следствием осмысления «липового» китайского опыта.

Кстати, Россия пока с КНР по линии лечения нового вируса активно сотрудничает. Владимир Путин высоко оценил эффективные действия китайцев, позволившие стабилизировать эпидемиологическую ситуацию в стране.

Еще более мощным ударом по всему миру станет экономический кризис в Китае. Речь идет уже не о замедлении темпов роста, а о падении ВВП — в КНР это произошло впервые за 28 лет.

Возвращение Кашпировского

80-летний психотерапевт Анатолий Кашпировский, прославившийся в конце 1980-х годов как человек, который чудесным образом лечит болезни по телевизору, внезапно вновь стал темой для разговоров. На Youtube обнаружили «оздоровительный стрим», где он рассказывает о коронавирусе, и это тут же стало предметом для многочисленных шуток.

Правда, ходят слухи, что вытащили этого героя позднего СССР кремлевские пропагандисты. Как и 30 лет назад, его задача сейчас — отвлекать россиян от невеселых мыслей о поисках хлеба насущного, а заодно «исцелять» от нового вируса. Старый боец, как говорится, снова в строю, хотя кто именно и в каком нооскопе увидел идею «реинкарнации», казалось бы, навсегда угасшей телезвезды — неясно.

Есть, впрочем, версия, что это замер того, насколько высок уровень панических настроений у россиян старшего поколения, которые еще помнят суровый взгляд телецелителя. Если, сидя в домашнем заточении, они вместо выписывания себе пропусков в поликлинику, ринутся смотреть Кашпировского, значит, положение дел в стране совсем аховое. Так что для кремлевских методологов это просто барометр или «лакмусовая бумажка».

Впрочем, Кашпировскому в 1993 году удалось стать депутатом Госдумы первого созыва, так новая волна его популярности вполне может быть использована аналогичным образом. Раз уж у нас сейчас регистрируют «партию танчиков», то почему бы не быть партии экстрасенсов.

Мишустин против Решетникова и Белоусова

Действительно, сейчас становится возможным все. Вот уже министр экономического развития заявил, что исключает повторение дефолта, который был в 1998 году. Для полноты ассоциации с Кашпировским требовалось только, чтобы это заявление делал бывший премьер, а ныне первый замглавы кремлевской администрации Сергей Кириенко.

Впрочем, заявление это — скорее слабое отражение подковерной борьбы ведомств и конкретных чиновников внутри российского правительства. Тот же Решетников сейчас в странной ситуации. Он лично проконтролировал, как исполняются решения кабинета министров и показал, что бизнес не может получить обещанные властями кредиты.

Однако после того как глава Минэкономразвития лично обзвонил пару крупнейших банков, а потом попенял их руководителям, он сам нарвался на разнос от премьера Михаила Мишустина. У некоторых комментаторов создалось даже ощущение, что этому бывшему столичному чиновнику досталось как раз за излишнюю активность на «запретном» направлении, а попутно за то, что он считается членом команды не премьера, а московского мэра.

Атаковал, как ходят слухи, Мишустин и своего первого заместителя Андрея Белоусова. Признаком этого якобы является предложение не устанавливать жесткий список системообразующих предприятий, с тем, чтоб отраслевые министерства составляли собственные реестры. Фактически полномочия регулировать список системообразующих предприятий, таким образом, у Белоусова отобрали и передали другим «обычным» вице-премьерам и министрам. А ведь это гигантские суммы госпомощи — серьезная история и реальное противостояние.

В общем, пока с экранов российских телевизоров людям рассказывают, как прожить без парикмахера, а в Рунете реинкарнируется Кашпировский, российские чиновники вновь делят деньги и полномочия «под сенью» коронавируса. Управляемость ситуацией от этого, естественно, не возрастает.

Иван Преображенский

Tags: болезни, власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments