sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Суд прекратил дело девушки-волонтера, которая срезала путь через детскую площадку

Октябрьский районный суд Петербурга прекратил административное дело волонтера Дианы Максимихиной, которую подозревали в нарушении запрета на посещение детских площадок на время самоизоляции. Как сообщили "Интерфаксу" в объединенной пресс-службе городских судов, ей объявили устное замечание, сочтя нарушение малозначительным.


11 апреля Диана Максимихина - участник Волонтерского штаба по помощи людям в ситуации распространения коронавируса, прошла через детскую площадку Александровского сада после выполнения заявки пожилой петербурженки и была задержана полицейскими. По словам правозащитников, сад не был закрыт, поэтому девушка "решила пройти к дому по привычному маршруту, который пролегал через детскую площадку".

Уже после того, как она ушла с территории площадки, к девушке подъехал автомобиль без каких-либо опознавательных знаков, из которого вышли сотрудники полиции. Полицейские попросили Диану остановиться и предъявить документы, после чего составили протокол.

По данным ГУ МВД Петербурга, Диана Максимихина объяснила стражам порядка, что собиралась устроить на детской площадке фотосессию. Однако адвокат девушки Александр Передрук говорил, что она просто хотела пойти домой по короткому пути.

Протокол на волонтера составили за то, что она нарушила запрет мэрии на посещение детских площадок, введенный до 30 апреля. Ей вменили нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ч. 2 ст. 6.3 КоАП). Ей грозил административный штраф в размере от пятнадцати до сорока тысяч рублей.

Адвокат Александр Передрук говорил, что "протокол об административном правонарушении не содержит сведений о том, какие конкретно санитарные правила и гигиенические нормативы были нарушены Максимихиной, а ссылка на нарушение постановления правительства Санкт-Петербурга от 13 марта 2020 года N 121 не может быть положена в основу квалификации ее действий".

"Нормативно-правовое регулирование санитарных правил и гигиенических нормативов не отнесено к компетенции исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации. Следовательно, нарушение указанного выше постановления правительства Санкт-Петербурга не может образовывать состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 6.3 кодекса", - подчеркнул Александр Передрук.

По его мнению, правонарушение "в любом случае является малозначительным, поскольку не только отсутствуют какие-либо данные о том, что действия Максимихиной причинили какой-либо вред гражданам или общественным интересам, но и невозможно утверждать о том, что ее действия могли причинить такой вред в принципе". Поэтому защитник настаивал на прекращении производства по делу, сообщал телеграм-канал "Апология протеста".

Добавим, 29-летняя Диана Максимихина по специальности является театроведом. Она окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства в 2013 году. Затем она работала координатором волонтеров на фестивале "Послание к человеку", сообщает "Петербургский театральный журнал".

Ссылка.

Tags: дурдом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments