sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Как "распечатали кубышку"

Министр финансов РФ Антон Силуанов объявил, что в связи с «последствиями мирового кризиса», вызванного пандемией коронавируса, придётся «распечатать кубышку» – Фонд национального благосостояния (ФНБ). Якобы для неукоснительного выполнения социальных обязательств государства.


Не откладывая в долгий ящик, он изъял из ФНБ около 2,9 триллиона рублей … для «выкупа» правительством у Центробанка контрольного пакета акций Сбербанка. Какое отношение это действие имеет к исполнению социальных обязательств государства – большой секрет министра. Поэтому не мешает разобраться в существе сей очень странной с виду операции. А существо её – очень неприглядно.

И Центробанк, и правительство – государственные органы. Перемещение одного из государственных активов из кармана одного государственного органа в карман другого никак не изменяет сумму госактивов. Как гласит одно из основных правил арифметики, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Однако у Силуанова и Набиуллиной своя очень специфическая арифметика. По ней государство должно не передавать акции из управления одной госструктуры другой, а оформлять эту передачу как сделку купли-продажи. Результат такой «сделки» предельно циничен.

Формально эта операция выглядит так. Поскольку ФНБ «хранится» на валютном депозите Центробанка, Минфин изъял из резервов ЦБР валюту на сумму, эквивалентную 2,9 триллиона рублей. Затем он «продал» её и «передал» Центробанку 2,9 триллиона рублей в обмен на акции Сбербанка. Центробанк вывел эти деньги из оборота или, выражаясь по-чиновничьи, «стерилизовал» их.

Однако после того, как начались разговоры об уводе денег из ФНБ, который официально является составной частью федерального бюджета, руководство ЦБР заявило, что оно не стерилизует эту сумму полностью, а частично передаст её в федеральный бюджет. И уточнило, что в 2020 году вернёт в бюджет 0,22 триллиона, в 2021-м – 0,25, и в 2022-м – 0,28 триллиона рублей.

Таким образом, сумма возврата (за три года – 0,7 триллиона рублей) получается в 4 с лишним раза меньше изъятой из федерального бюджета. Впрочем и она не покроет бюджетные потери от всплеска инфляции, вызванного обрушением рубля, которое провело руководство Центробанка. Так что фактически в бюджет не вернётся ничего.

Если же рассмотреть эту операцию, не обращая внимания на словесный туман, которым чиновники окутывают существо дела, то реально произошло следующее. Из федерального бюджета «испарились» около 2,9 триллиона рублей, а из резервов Центробанка – валюта на эквивалентную сумму. То есть при перемещении государственного актива (акций Сбербанка) из кармана одного государственного органа в карман другого сумма госактивов (федерального бюджета и резервов ЦБР) сократилась почти на 5,8 триллиона рублей. Такая вот у этих чиновников арифметика.

Все знают, что в финансах, как и в природе ничего бесследно не исчезает. Если из государственных «заначек» деньги «испарились», значит они осели в чьих-то персональных, в том числе офшорных, «заначках». То есть эти чиновники работают не на Россию, а орудуют в своих собственных интересах, грабя страну и её население.

Уводя «налево» государственные резервы, эти чиновники ещё и создают в стране кризис «на ровном месте». Вместо того, чтобы компенсировать гражданам зарплату, потерянную в результате объявленного властями «нерабочего месяца» за счёт государственных резервов, они требуют, чтобы её заплатили работодатели. Те самые, которые понесли большие потери от распоряжений чиновников, потребовавших прекращения работы предприятий. И это в то время, когда финансовые резервы государства зашкаливают за все разумные и даже безумные пределы!

Владимир Дектерёв

Tags: жульё
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments