sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Когда дать людям нечего – дайте им свободу. Но власть и этого не хочет дать

Есть простой и проверенный в 90-е способ сохранить Фонд национального благосостояния (ФНБ) России в неприкосновенности: никаких компенсаций не платить и решать основную часть социальных проблем с минимальными издержками.

Можно дать людям кормиться самостоятельно. Отправить их на вольный выпас. Они не зажиреют там, конечно, но и не передохнут от голода. Опыт по части «каждый выживает в одиночку» есть.


Для этого придется «отменить» все достижения «эффективного» российского государства – тотальный налоговый контроль, видеокамеры, платные парковки. А также систему Платон, уполномоченных от ФСБ в сырьевых компаниях, электронные метки на шубах, систему Меркурий и прочие инновации, реализованные в рамках стратегии «Люди – новая нефть».

Только вряд ли система будет готова демонтировать сама себя.

Если в 90-е начальника департамента ЦБ можно было поблагодарить бутылкой дорогого французского коньяка Louis XIII, то к концу нулевых представления о прекрасном сильно выросли не только у среднего класса.

Возникает тупик. Отказ от патерналистской модели государства будет до последнего блокироваться правящей элитой, потому что наши элитарии являются главными ее бенефициарами. Но ресурс для поддержания этой модели уже исчерпан. Бесплатного хлеба для граждан Рима больше нет.

Поэтому в ближайшей повестке дня – неизбежный политический кризис.

Сергей Мардан

Tags: власть, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments