sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

В Чехии разразилась сильнейшая за 500 лет засуха

Климатическая ситуация в Чехии, связанная с периодом сильнейшей засухи, катастрофическая. Об этом 29 апреля заявил глава Министерства охраны окружающей среды республики Рихард Брабец.

По его словам, период засухи, который страна переживает с 2015 года, является самым худшим за последние 500 лет.


«Нам грозит период беспрецедентной засухи, как по ее длительности, так и негативному воздействию. Реки поменьше засохнут, придется поставлять цистернами воду в десятки, даже сотни общин, поскольку их источники воды могут высохнуть», — сказал он.

По мнению Брабеца, причиной засухи является «уменьшение количества осадков, увеличение средних температур и испарений, а также удлинение продолжительности сельскохозяйственного сезона». В этой связи министр созвал на 12 мая чрезвычайное заседание с участием региональных и местных властей всех районов страны для выработки стратегии реагирования, которая будет направлена на сохранение запасов питьевой воды в течение засушливого летнего периода.

Напомним, по данным Аграрной палаты Чехии, в 2019 году от засухи пострадало 99,5% территории страны. При этом нанесенный ущерб урожаю составил $ 408-500 млн. Согласно официальной статистике, нынешней весной уровень воды в реках существенно ниже среднего показателя, зафиксированного в предыдущие годы, когда в стране также наблюдалась засуха.

Ссылка.

Tags: Европа, климат и погода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments