sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

«Не затыкайте нами „кадровые дыры“ в больницах»

Студенты-медики просят отменить приказ Минздрава

Студенты-медики выступили против их отправки на практику в больницы, где лечат больных с COVID-19. Они требуют отменить соответствующий приказ Минздрава и Минобрнауки от 27 апреля.


«Мы не должны затыкать „кадровые дыры“ в больницах, мы требуем организации добровольного прохождения такой практики с оплатой труда в соответствии со средней заработной платы в РФ, создание рабочих мест», — говорится в петиции, опубликованной на Change.org и адресованной Министерству здравоохранения.

Ее авторы просят полного обеспечения студентов-медиков средствами индивидуальной защиты, предоставления жилья, питания для студентов, которых все-таки будут направлять на практику в больницы в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией.

«Студенты — те самые дети, которые не знали, что, поступая в медицинский вуз, их направят на обязательную практику с инфекционными заболеваниями, угрожая им взятием академического отпуска, а выпускников и вовсе запугивают тем, что не выдадут дипломы», — говорится в другой петиции, которая адресована Министерству образования, Минздраву.

Ссылка.

А ведь они и в самом деле не обязаны. Да, они сознательно шли учиться на врачей. Но далеко не все на вирусологов и инфекционистов. И принуждать их заниматься делом, которого они по доброй воле никогда бы не выбрали, это ничем не оправданное нарушение прав. А если власти хотят их нарушать на законном основании, пусть вводят режим ЧП, со всеми отсюда исходящими, включая денежные пособия каждому и бесплатную раздачу продуктов. Так ведь не введут - удавятся от жадности. Потому и идут на нарушение прав граждан. Но ведь за это могут и спросить. Нынешняя власть далеко не вечная (хоть кто-то и уверовал, что выстроен тысячелетний рейх), придёт другая, она и спросит.

Tags: общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments