sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Мозаику с изображением Путина в храме Вооруженных сил демонтировали

Мозаика с изображением президента Владимира Путина, министра обороны Сергея Шойгу и советского государственного деятеля Иосифа Сталина в главном храме Вооруженных сил РФ демонтировали. Ранее в РПЦ говорили, что решение об этом может принять только Поместный собор.


Об этом узнал «Коммерсантъ». Напомним, СМИ сообщили, что на стенах храма были изображены председатель Совфеда Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, секретарь Совбеза Николай Патрушев, директор ФСБ Александр Бортников и начальник генштаба Вооруженных сил Валерий Герасимов. Портрет Сталина находится на мозаике с Парадом Победы 1945 года. Одна из композиций была посвящена присоединению Крыма.

После того как о мозаиках стало известно СМИ, глава Экспертного совета РПЦ по церковному искусству, глава художественного совета по строительству храма протоиерей Леонид Калинин предположил, что решение о демонтаже может принять «только Поместный собор Русской православной церкви». Но председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Московского патриархата епископ Клинский Стефан (Привалов) заявил, что худсовет по строительству храма примет решение о мозаике «с учетом мнения самого главы государства».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 26 апреля сообщил, что Путин в курсе мозаики. Но президент считает, что пока рано таким образом давать оценку его работе.

Собор в честь Воскресения Христова в Кубинке (имеет статус главного храма Вооруженных сил РФ) в парке «Патриот» планировалось открыть к 9 мая 2020 года — к 75-летнему юбилею Победы. РПЦ называла датой его освящения 6 мая, но затем стало известно о переносе мероприятия на неопределенный срок.

Заявлялось, что храм Вооруженных сил РФ строится на добровольные пожертвования. Но в феврале выяснилось, что фонд «Воскресение», созданный для строительства храма, получил 2,95 млрд рублей из бюджетов Москвы и Московской области. В фонде «Воскресение» отчитывались о том, что собрали около 3 млрд рублей пожертвований. На сайте обнаружились госконтракты, связанные со строительством храма, на общую сумму около 6 млрд рублей.

«Открытые медиа» обратили внимание, что 1,7 млн рублей на строительство храма были получены из иностранных источников. Согласно закону об НКО, фонд «Воскресение» обязан был принять статус иностранного агента с последующим занесением в специальный реестр. Но этого не произошло.

Ссылка.

Tags: власть, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment