sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Эфиопия развернула ракеты на Ниле

Аддис-Абеба объявила, что не она не намерена откладывать заполнение “Дамбы Ренессанса”. В ответ президент Египта отдал приказ “привести армию в состояние высшей боевой готовности”.

Арабские СМИ сообщают о “драматической эскалации” в отношениях между Эфиопией и Египтом.


Аддис-Абеба объявила, что она не намерена откладывать заполнение “Дамбы Ренессанса”. В ответ президент Египта отдал приказ “привести армию в состояние высшей боевой готовности”.

Эфиопия развернула батареи зенитных ракет в районе Дамбы Ренессанса. Об этом сообщают оппозиционные источники Народного Фронта Освобождения Тигрини. Эфиопия купила ракетные комплексы у России и других стран. Развертывание ракет завершится в июне.

Переговоры между Эфиопией и Египтом были прерваны в марте. Эфиопия отказалась принять разработанный американцами компромиссный план, предусматривающий постепенное заполнение водохранилища, и заявила, что заполнение будет проходить в том темпе, который удобен Эфиопии.

Эфиопия планирует начать заполнение дамбы в июле, когда начинаются наводнения на Голубом Ниле. Эфиопский министр иностранных дел Геду Андаргачеу заявил, что “Эфиопия не видит никаких причин для переноса даты заполнения водохранилища”.

Представитель МИД Эфиопии заявил, что у страны “нет никаких обязательств по заполнению водохранилища ни перед Египтом, ни перед Суданом”.

Эфиопия планирует наполнить водохранилище 4,9 миллиардами кубометров воды в период между июлем и началом следующего года. Тестирование дамбы и ГЭС намечено на март 2021 года.

В прошлом Египет предупреждал, что готов пойти на военную акцию ради того, чтобы гарантировать водоснабжение страны. В 2013 году египетские военные обсуждали возможную воздушную атаку с целью уничтожения дамбы.

Ссылка.

Tags: международные отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments