sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Альтернативное предложение компании Chrysler Aerospace по программе Space Shuttle

Так выглядело альтернативное предложение компании Chrysler Aerospace в 1971 году по программе Space Shuttle: SSTO SERV и MURP.

SERV: одноступенчатый орбитальный многоразовый корабль, с возможностью выведения на орбиту 53 метрических тонн полезной нагрузки в грузовом отсеке 7 м х 18 м.


12 двигателей LH2/LOX aerospike расположены вокруг основания и прикрывались подвижными металлическими щитами.

MURP: пилотируемый разгонный блок многоразового использования (стоимостью шесть миллионов долларов), а более крупная версия (D-34) могла перевозить до десяти пассажиров.

Одноступенчатая космическая система (от анг. A single-stage-to-orbit или SSTO — Одна ступень до орбиты) — одноступенчатый космический корабль, способный достигнуть орбитальной скорости, стартуя с поверхности планеты, без использования отделяющихся частей.

(Клиновоздушный ракетный двигатель (Aerospike engine, Aerospike, КВРД) — тип жидкостного ракетного двигателя (ЖРД) с клиновидным соплом, который поддерживает аэродинамическую эффективность в широком диапазоне высот над поверхностью Земли с разным давлением атмосферы. КВРД относится к классу ракетных двигателей, сопла которых способны изменять давление истекающей газовой струи в зависимости от изменения атмосферного давления с увеличением высоты полета (Altitude compensating nozzle).

Двигатель с таким типом сопла использует на 25-30 % меньше топлива на низких высотах, где как правило требуется наибольшая тяга. Клиновоздушные двигатели изучались на протяжении длительного времени в качестве основного варианта для одноступенчатых космических систем (ОКС, англ. Single-Stage-To-Orbit, SSTO), то есть ракетных систем, использующих для доставки полезной нагрузки на орбиту только одну ступень. Двигатели этого типа были серьёзным претендентом на использование в качестве основных двигателей на МТКК «Спейс шаттл» при его создании. Однако на 2012 год, ни одного двигателя этого типа не используется и не производится. Наиболее удачные варианты находятся в стадии доводочных работ.)

Ирина Дорошенко

Tags: история, космос, проекты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments