sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Самый большой в мире электросамолет успешно совершил первый полет

Полностью электрический девятиместный самолет создан в результате партнерства между американской аэрокосмической компанией AetoTEC, занимающейся испытаниями, проектированием и сертификацией летательных аппаратов, и производителем электромоторов magniX. Созданная этой фирмой силовая установка magni500, выдающая 750 л. с. (560 кВт), в декабре 2019 года уже поднимала в воздух шестиместный гидросамолет североамериканского перевозчика Harbour Air.


После этого magniX решила пойти дальше и объединила свои усилия с AeroTEC. Вместе они превратили турбовинтовой легкий Cessna 208B Grand Caravan в электросамолет. В настоящее время эта модель, названная eCaravan, является самым большим в мире летательным аппаратом на электротяге, поднявшимся в воздух. Ее размах крыльев достигает 16 метров, и она способна принять на борт девять человек.

Первый полет eCaravan, длившийся около 30 минут, состоялся в Центре летных испытаний AeroTEC, находящемся городе Мосес-Лейк штата Вашингтон. Ли Хьюман, президент и генеральный директор AeroTEC, отметил, что сейчас еще не существует нормативов для тестирования и сертификации электросамолетов. Поэтому его компании приходится самостоятельно создавать и осваивать основы экологически чистой авиации.


Компания magniX ведет активную деятельность по развитию и внедрению своей силовой установки magni500. Полеты eCaravan служат важной частью процесса сертификации этого электромотора для возможности применения его при переоборудовании обычных самолетов в электрические.

MagniX уже заключил сделки с рядом организаций, работающих в сфере электрификации воздушного транспорта. Новейшие электродвигатели будут поставляться в том числе израильскому стартапу Eviation, крупнейшей в США региональной независимой авиакомпании Cape Air, а также Harbour Air, которая планирует полностью перейти на использование электрических гидросамолетов.

Как отмечает гендиректор magniX Рой Ганзарски, модель Caravan уже несколько десятилетий верно служит авиалиниям малой протяженности. Первый полет ее электрифицированный версии — это еще один шаг по введению в эксплуатацию недорогих электросамолетов. Их применение позволит обеспечить доставку людей и грузов в небольшие аэропорты, в том числе по ранее недоступным маршрутам.


Ссылка.

Tags: авиация, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments