sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Урановые отходы из Германии двигаются в Россию

22 июня около 13-00 мск с немецкого уранового комбината в Гронау отправился новый состав с токсичными и радиоактивными отходами в Россию. Всего в составе 12 вагонов, около 600 тонн, груз следует в Новоуральск Свердловской обл. Кроме того, часть контейнеров с отходами отправили в Амстердам на двух грузовиках (фото ниже). В Амстердаме груз уже ожидает судно «Михаил Дудин», которое доставит его в порт Усть-Луга, недалеко от Санкт-Петербурга ориентировочно в первых числах июля.


В этом году количество отходов, отправленных из Гронау, уже превысило 3 тыс тонн. Возникающие при обогащении урана немецкие отходы отправляют в Россию с 2019 года. И хотя формально их ввозят для т.н. дообогащения, в рамках таких работ до 98% от общего объема остается в России навсегда.


Акция протеста против транспортировок ядерных отходов в Мюнстере 22 июня 2020

На пути состава проходят акции протеста. В Мюнстере, а также в городах Хамм, Херн, Хаген Ворхалле. Немецкие экологические организации вместе с российскими коллегами выступают за немедленное прекращение этого аморального бизнеса.

9 июня «Экозащита!» обратилась к министру экологии Германии Свенье Шульце с требованием предпринять все шаги для того, чтобы остановить транспортировки, представляющие опасность для людей и окружающей среды. 15 июня 47 общественных организаций и депутатов региональных и муниципальных парламентов из России, Германии и Голландии обратились к главам Германии и России с просьбой прекратить транспортировки радиоактивных отходов в Россию. В этот же день стало известно, что по новой лицензии вывоз урановых отходов из Европы разрешен до 2023 года. Гринпис России продолжает сбор подписей под петицией за прекращение ввоза отходов в Россию, которую уже подписали более 70.000 россиян.

«Атомная промышленность так активно ввозит отходы в страну, что непонятно, почему Росатом до сих пор не предложил прописать в Конституции право на организацию ядерных свалок. Эта деятельность противоречит интересам ныне живущих и будущих поколений россиян, ее необходимо немедленно прекратить», — говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».

«Экозащита!», Российский социально-экологический союз и Гринпис призывают Росатом прекратить транспортировки, а граждан продолжать выражать протест.


Транспортировка ядерных отходов из Германии в Россию 22 июня 2020

Ссылка.

Tags: экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments