sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Вблизи Стоунхенджа найден неолитический памятник невероятных размеров

Археологи обнаружили в непосредственной близости от Стоунхенджа древнюю структуру, которая оказалась самым масштабным археологическим памятником в Великобритании. Это круг двухкилометрового диаметра, состоящий из десятков огромных ям. Размеры сооружения заставляют археологов пересмотреть свои представления о возможностях сообществ, населявших эти земли 4500 лет назад.


Открытие описано в научной статье, опубликованной в онлайн-журнале Internet Archaeology.

Стоунхендж — наверное, самое знаменитое сооружение каменного века в мире. Однако он является частью более широкой сети археологических памятников.

Так, в нескольких километрах к северо-востоку от Стоунхенджа находится неолитическое поселение Даррингтон-Уоллс. Считается, что там жили строители Стоунхенджа. Оно окружено земляным валом. Диаметр этого кольцевого вала составляет несколько сотен метров.

Также в этом районе давно было обнаружено несколько углублений в грунте, но считалось, что они имеют естественное происхождение.

Однако теперь археологи нанесли эти "воронки" на карту. Во-первых, оказалось, что их довольно много: двадцать штук. А самое важное открытие состоит в том, что они образуют часть круга диаметром два километра, в центре которого находится Даррингтон-Уоллс. Едва ли такое расположение могло быть случайным.


Карта, показывающая расположение ям вокруг Даррингтон-Уоллс

Это побудило специалистов исследовать углубления с помощью георадара, магнитометра и других приборов. Выяснилось, что это практически одинаковые "котлованы" диаметром в десять метров и глубиной в пять метров, заполненные нанесёнными осадочными породами. Ямы с вертикальными стенами выглядели как творение человека, а не природы.

Тогда археологи провели раскопки в некоторых из этих углублений. Там они обнаружили кости и обломки кремниевых орудий. После этих находок сомнений не осталось: изученные впечатляющие ямы были вырыты людьми.

"Район вокруг Стоунхенджа является одним из наиболее археологически изученных ландшафтов на Земле, — заявляет первый автор статьи Винсент Гэффни из Брэдфордского университета в материале BBC. — Удивительно, что применение новых технологий всё же может привести к открытию [здесь] такой масштабной доисторической структуры".

Радиоуглеродная датировка находок показала, что земляные работы здесь велись 4500 лет назад, во времена строительства Стоунхенджа и Даррингтон-Уоллс.

"Я не могу выразить словами, сколько усилий потребовалось для рытья таких больших ям с помощью инструментов из камня, дерева и кости", — подчёркивает Гэффни в материале издания The Guardian.

Исследование заполняющего ямы грунта показало, что он накапливался очень медленно. Другими словами, строители не засыпали вырытые ими "котлованы", а оставили их открытыми. Постепенно они заполнились естественным образом.

Учёные называют открытую ими двухкилометровую структуру самым масштабным археологическим памятником в Великобритании. Столь масштабное сооружение, несомненно, имело религиозное значение, хотя и трудно сказать наверняка, в чём оно состояло. Возможно, оно отмечало границы священной земли.

Окружность из "шахт" проведена таким образом, чтобы включать в себя ещё одно древнее сооружение — насыпное ограждение в Ларкхилле (Larkhill causewayed enclosure). Оно на полтора тысячелетия старше Стоунхенджа и Даррингтон-Уоллс. Вполне вероятно, что создатели круга из ям считали этот объект священным творением предков или духов. И похоже, что столь впечатляющий диаметр для кольца был выбран именно ради того, чтобы в него попал этот памятник.


Среднее расстояние между соседними ямами составляет 864 метра

Новое открытие заставляет экспертов по-новому взглянуть на возможности людей, населявших эти земли 4500 лет назад.

Во-первых, им оказались по плечу свершения, которые заметно превосходят своими масштабами даже строительство Стоунхенджа. Это означает, что неолитические сообщества были достаточно многочисленными и организованными.

Действительно, строителей огромных культовых сооружений необходимо было как минимум кормить. Между тем неолитическое хозяйство не отличалось продуктивностью. Земледельцы и скотоводы производили лишь чуть-чуть больше того, что съедали сами. Продовольствие для людей, не занятых сельским хозяйством, должно было собираться буквально с миру по нитке. Тем не менее его хватило на целую армию строителей, то есть этот "мир" был достаточно многочисленным.

Кроме того, эта общность была и хорошо политически организованной. Едва ли огромные массы людей сплошь состояли из филантропов, по доброте душевной расстающихся с потом и кровью заработанным продовольствием. Значит, существовали общественные институты, заставляющие их это сделать.

Наконец, масштабы сооружения означают, что люди той эпохи способны были собираться в команды со сложной организацией труда, год за годом работающие по единому плану. Для этого они как минимум должны были иметь систему счёта, позволяющую оперировать сотнями и тысячами, и иметь представление о геометрии.

Теперь археологи намерены подробно исследовать те воронки, в которых пока не производились раскопки. Правда, около 40% предполагаемого круга занято современными сооружениями.

Ссылка.

Tags: археология, интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments