sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Как Путин вознамерился развивать производство мяса КРС, и что из этого получилось

Восемь лет назад, в апреле 2012 года, Путин, готовясь к новому сроку пребывания на российском «престоле», выступая в Государственной Думе, заявил о своём намерении развивать в России производство мяса КРС.

Начал он, как не раз делал подобное и до, и после, с того, что заклеймил советское прошлое. Он огорошил слушателей заявлением (цитирую по стенограмме): «…вот говорили о заделах советского времени, но не было в заделах у нас производства мяса крупного рогатого скота. Ну, не было… Я говорю правду, правду!.. Вот послушайте меня. И вы можете об этом не знать. У нас в России, в Советском Союзе, не было специального мясного животноводства… Вы знаете, что я уже занимаюсь этим не первый год и внимательно, очень внимательно слушаю наших сельхозпроизводителей … у нас много таких специалистов. Я почти каждую неделю с ними встречаюсь, почти каждую неделю. Не было у нас в Советском Союзе мясного животноводства. У нас забивали скотину, когда она уже молоко не давала».


Политкорректно говоря, Владимир Владимирович проявил излишнюю доверчивость к близким к трону специалистам, готовым нести любую чушь, если только она приятна слуху «самодержца». Если бы он прежде, чем бить в колокола, заглянул бы в святцы – то бишь, в сборники Росстата уже времён своего правления, то наверняка бы воздержался от провозглашения столь вопиющей нелепости. Потому что из этих сборников он бы узнал, что в 1986-1990 годы сельское хозяйство РСФСР производило в среднем за год 9671 тысяч тонн мяса скота и птицы, и наибольшая его часть – 4096 тысяч тонн – приходилась именно на долю крупного рогатого скота.

Если принять версию Путина, что на мясо шли престарелые коровы, то какое же гигантское стадо коров было в Советской России! Ведь оставшиеся коровы давали в то время молока 54 миллиона тонн – результат, который для современного российского сельхозпроизводства столь же реален, как разведение коров на Марсе. Впрочем, зачем рассматривать версии, рождённые чьей-то буйной фантазией, когда можно опять же заглянуть в ежегодник Росстата (я воспользовался для этого тем, который был выпущен в том самом 2012 году). Из него мы узнаем, что в 1986-1990 годы при общей численности стада КРС в 57 миллионов, коров насчитывалось менее 21 миллиона. Правда, Владимир Владимирович, не ставя под сомнение данные поголовья, бросил тогда: «Да не о поголовье речь!». Неужто он полагает, что остальные 36 миллионов голов КРС использовались в народном хозяйстве РСФСР для украшения сельского ландшафта?

Столь печальному положению дел в советском мясном скотоводстве Путин противопоставил квалифицированную работу власти по развитию производства мяса КРС под его мудрым руководством: «Сейчас мы занимаемся селекцией, занимаемся ввозом этого поголовья из-за границы – это кропотливая, большая и требующая длительного цикла работа. И вы знаете, что это 8–10 лет».

Восемь лет со времени этого выступления, повторю, исполнилось как раз в этом году. Данных за нынешний год, понятно, ещё нет. Но и семь лет – срок вполне достаточный, чтобы определить, насколько успешно осуществляется этот «план Путина». Источник сведений – издание Росстата «Россия в цифрах. 2020».

На первый взгляд, прогресс очевиден. Если в 2012 году в России было произведено 8,1 миллионов тонн мяса, то в 2019-м – 10,6 миллионов. Это выше показателя РСФСР конца 80-х годов. Пропагандистская прислуга власти с энтузиазмом исполнила «Всё хорошо, прекрасная маркиза», не «заметив», что для характеристики положения с мясным животноводством, как и в песне, надо добавить: «За исключеньем пустяка».

Путин ведь в 2012 году говорил о производстве мяса КРС. А с ним, и спустя семь лет «кропотливой, большой» работы власти, положение аховое. Производство мяса КРС в 2019 году составило 1621 тысяч тонн – это примерно в 2,5 раза хуже, нежели в обличаемые Путиным советские времена, и хуже, чем в 2012 году, когда он заявил о своём намерении развивать мясное животноводство – тогда мяса КРС было произведено 1646 тысяч тонн. Вряд ли кто-нибудь рискнёт назвать это прогрессом в развитии отрасли.

А основной вклад в рекорд по производству мяса внесло мясо птицы – 5008 тысяч тонн. В 1986-1990 годы мясо птицы в общем производстве мяса составляло 18%, ныне – 46%! Конечно, значительный рост производства мяса птицы – это прогресс. Только это совсем не то, к чему призывал в выступлении 2012 года Путин.

Но и тут есть один «пустяк». Дело в том, что поголовье птицы было в 1,2 раза меньше, нежели было в 1986-1990 годы; а производство мяса птицы – оказалось в 2,8 раза больше. Как сказал бы деятель науки из популярного и поныне советского фильма «Праздник святого Иоргена»: «С научной точки зрения это – чудо!».

Вопрос, правда, в том, это чудо селекции или чудо химии? Ответ дало сообщение СМИ 2018 года: «Некоммерческая организация «Росконтроль» проверила продукцию самых популярных брендов, выпускающих на рынок бедра цыплят-бройлеров. Результаты оказались неутешительны: в курятине нашли следы инъекций соляного раствора (он используется для увеличения массы), а также антибиотики и опасные бактерии». Заголовок этого сообщения: «Российскую курятину признали опасной для жизни».

Что ж, это далеко не первый случай, когда капиталистический «прогресс» оказывается опасным для жизни народа России.

Виктор Василенко

Tags: эпоха развитого путинизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments