sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Китайцы не изобретали ни порох, ни компас, ни бумагу

Всё это им подарили европейцы

В статье рассказывается о том, что практически все «китайские изобретения», включая порох, компас, бумагу и книгопечатание изобрели вовсе не китайцы, а европейские путешественники, которые и завезли всё это в Китай в Средние века


Китайцы любят на досуге порассуждать о том, что они за свою якобы древнюю историю изобрели много чего из того, без чего развитие мировой цивилизации было бы невозможным


Считается, что именно в Китае было сделано четыре очень важных изобретения в истории человечества, которые позволили этому самому человечеству очень сильно продвинуться на пути к прогрессу и процветанию. Это бумага и книгопечатание, а также компас и порох.

Да, китайцы молодцы, они все эти изобретения сделали за сотни и даже тысячи лет до того, как их сделали европейцы, но они почему-то их совершенно не использовали в практических целях. Например, не известно ни одной бумажной книги, напечатанной на станке в Китае до середины XVII века, ни одного компаса, ни одной китайской пушки. Самым интересным образом в Китае эти вещи начали появляться только тогда, когда в страну проникли европейцы и стали продавать китайцам изобретения, сделанные в Европе.

Как же так? В чем же дело?

Ну, чтобы в этом разобраться, давайте рассмотрим настоящую историю всех этих изобретений более подробно.


Многие трезвомыслящие исследователи считают, что даже сам Цай Лунь не подозревает, что он является изобретателем бумаги

Бумага

Считается официально, что бумага была изобретена китайцами в 105 году н. э., а изобретателем ее был придворный императора по имени Цай Лунь. Будто бы ему надоело использовать для своих записей бамбук и шелк, и он решил придумать что-то более дешевое и более практичное. Думал он недолго, а просто взял и изобрел бумагу. С тех пор якобы бумага очень широко использовалась в Китае всем народом. Обычно хорошие изобретения использовались только императором и аристократией, а народу ими пользоваться запрещалось. Но тут вышло наоборот - император предпочитал издавать свои указы и вести прочие государственные записи на дорогом шелке, а бумага – это слишком дешевый материал, совсем не императорский.

В общем, бумага очень быстро стала массовым явлением, и за много столетий на ней было создано немеренное количество документов. Однако вот незадача – самые древние китайские книги, написанные на бумаге, датируются серединой XVII столетия, тогда как бумажные европейские книги сохранились с XI века, то есть они старше китайских, как минимум, на полтысячелетия. Так кто же все-таки раньше изобрел бумагу – китайцы или европейцы?

Говорят, будто все китайские книги были уничтожены маньчжурами, завоевавшими Китай в XVII веке, и решившими переписать историю страны. Маньчжурские завоеватели изымали все книги и уничтожали их, потому, мол, и не осталось в Китае бумажных книг более старых времен.

Но в этот бред невозможно поверить, так как что-то бы осталось – материал ведь массовый, а бухгалтерские книги и любовные письма простых китайцев завоевателям и в голову бы не пришло уничтожать. Но ни бухгалтерии, ни писем «доманьчжурского» периода до сих пор так и не обнаружено, ни в самом Китае, и нигде в мире.

Вывод напрашивается сам собой – бумагу в Китае не изобретали, ее туда просто завезли из других стран, скорее всего из Европы. Напомним, что ни один из европейских путешественников, побывавших в Китае до XVII века, включая и Марко Поло, ни о какой китайской бумаге и не упоминал. А обязательно упомянул бы, если бы увидел.


Иоганн Гутенберг никогда не был в Китае, тем не менее он изобрел книгопечатание гораздо раньше китайцев

Книгопечатание

Тоже совершенно не спорный вопрос, потому что, так же как и с бумагой, ни одной китайской печатной книги до XVII века в Китае не обнаружено. Часто встречаются образцы относительно старой китайской ксилографии, то есть оттиски рисунков на бумаге, шелке или глине, но это тоже совершенно не китайское изобретение, так как ксилография была известна еще в Древней Греции, а в Египте использовалась очень широко еще задолго до нашей эры.

Документально и фактически известно, что первую в мире книгу напечатал на специальном печатном станке с наборными литерами немецкий мастер Иоганн Гутенберг, и случилось это событие в 1445 году. Китайцы же утверждают, что свою первую книгу типографским способом они изготовили еще в Х веке, но никаких доказательств этому привести не могут. Они даже не могут показать книги, напечатанные ими в эпоху Гутенберга, тогда как первые европейские печатные книги прекрасно сохранились. Так что не будем верить мифам, а поверим фактам – китайцы не изобретали никакого книгопечатания.


Если бы китайцы изобрели компас, то они открыли бы Америку гораздо раньше Колумба

Компас

Вроде бы считается, что компас изобрели в Китае 4600 лет назад, во время правления императора Хуан-ди. Однако когда в результате проведенных самими же китайцами исследований оказалось, что этого императора никогда не существовало, изобретение этого навигационного прибора передвинули на 100 год до н. э. Сами китайцы говорят, что уже с тех пор они его начали массово использовать во время морских путешествий (хотя и непонятно каких). Однако много позже, в XII веке, появились исследования некоторых других китайцев, описывавших свойства магнитной стрелки, которая все время располагается вдоль меридиана. При этом ни слова не упоминается о том, что эту стрелку китайцы или еще кто-нибудь использовал для навигации и вообще для чего-нибудь в практических целях – никому это, по-видимому, в голову не приходило.

Однако свойства намагниченной стрелки были известны еще древним финикийцам, задолго до нашей эры, даже Геродот писал о том, что все средиземноморские мореплаватели в те годы «странствовали по всей земле со стрелкой в руке», так что в этом случае можно говорить именно о компасе. Компасом широко пользовались викинги во время своих плаваний по северным морям в IX веке. Англичанин Александр Неккам в XII веке писал в своем трактате «О природе вещей» о компасе (не о стрелке, а именно о приборе), как о вещи уже давно известной европейцам и часто ими использовавшейся, хотя и признавал, что его следует модернизировать. Но модернизация – это не изобретение, а процесс уже следующий после него.

Но не это самое главное, а то, что не сохранилось ни одного древнего китайского компаса, они появились в Китае только с приходом европейцев, которые и начали знакомить этот народ с компасом и другими изобретениями. Ведь китайцам компас, по сути, и не был нужен. Они никуда почти не плавали, Америк не открывали, путешествовали только по суше по давно проложенным путям, таким образом в подобном изобретении и не нуждались.


Вот так китайцы якобы изобретали порох

Порох

Ну, это самый неудачный и самый несчастный китайский миф об изобретениях. Правда, сами китайцы не сильно настаивают на том, что это чисто их изобретение, якобы они получали порох из других земель. В китайском манускрипте XI века (кто-то видел его подлинник?) его авторами пишется, что они получили рецепт этого взрывчатого вещества во время своего путешествия в Египет. Якобы египтяне использовали порох в бомбах, которые кидали во врага, и те, взрываясь, наносили тому огромный ущерб. Ну и где же тут китайское изобретение?

К слову сказать, порохом, правда, изготовленным не по современным рецептам, достаточно широко пользовались еще греки при отражении атак на свои владения всяких завоевателей. Почему его не использовали римляне – неизвестно, но то, что в средневековую Европу порох пришел не из Китая - это однозначно. Напомним, что первые пороховые пушки и ружья в Китае появились только с приходом в эту страну европейцев.

Заключение

В общем, тему мифических китайских изобретений можно продолжать еще очень долго. Очень много чего «изобрели» китайцы, но только в итоге оказывается, что всё это привезли им европейцы. Например, можно вспомнить шелк, огнемет, плуг, фарфор и очень много других «китайских изобретений», которые на поверку оказываются изобретениями европейскими.

Ссылка.

Tags: интересное, история вещей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments