sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Опасна ли смородина?

В США запрещено выращивать смородину. Почему? Не представляет ли смородина для человека опасность, задумались любители этой ягоды.

С 2003 года в Штатах сняли запрет на выращивание смородины. А существовал этот запрет почти 100 лет!


Для человека ягоды смородины неопасны, как и само растение. Смородина попала в немилость у американцев вовсе не поэтому: дело в том, что листья смородины поражаются так называемыми ржавчинными грибами.

В начале прошлого века в Америке заметили, что эта разновидность грибов перекидывалась с плантаций смородины на сосновые леса. Причем белая веймутова сосна в некоторых районах США из-за зловредного гриба исчезла полностью.

К слову, заболевает ржавчинными грибами также крыжовник, который в Америке запретили вместе со смородиной. Два десятилетия назад в Штатах вывели новый сорт смородины - смородину золотистую. Она не подвержена этому заболеванию.

Ее-то и разрешили выращивать в США 17 лет назад. Правда, для многих американцев смородина и по сей день ягода незнакомая. Что же касается России, то наши леса смогли выработать иммунитет против этой грибковой болезни.

В России смородина и крыжовник представляют опасность лишь для некоторых декоративных хвойных пород, которые выращивают на тех же дачных участках. Но в таких домашних условиях есть возможность обрабатывать деревья от «ржавчины», не допуская их болезней и гибели.

Ссылка.

Tags: интересное, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments