sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

«Грош цена»: в Казахстане недовольны словами Путина о «подарках от русского народа»

Российский президент в программе «Москва. Кремль. Путин» 21 июня заявил о том, что советские республики, выходя из состава СССР, не должны были брать с собой больше территории, чем у них было на момент вхождения в Советский Союз – «подарки от русского народа» в виде дополнительных земель нужно было вернуть. Об этом сообщает казахстанский ресурс Qazaq Uni.


По мнению корреспондента издания, Путин подал ясный знак жителям России – если поправки в Конституцию будут поддержаны, и у нынешнего хозяина Кремля будет возможность править и дальше, у бывших союзных республик (а ныне – независимых государств) можно будет забрать не принадлежавшее им ранее.

Рейтинг доверия Путина внутри России катастрофически падает. Так, на январь 2020 года он снизился на 4% и составил около 35%. Видимо, словами о возврате «подарков от народа России» лидер страны хочет поднять свой престиж у россиян.

Однако высказывания Путина о территориях исторически и юридически некорректны. Дело в том, что процедура выхода республик из СССР была четко прописана в законе, в том числе и вопрос территориальной принадлежности тех или иных земель. Кроме того, 18 января 2005 года главы России и Казахстана подписали договор о госгранице.

"Цена гарантиям и подписям российских властей в мире давно известна – они не стоят и ломаного гроша. Так что и нам не нужно расслабляться и обольщаться на это счет", – заметил казахстанский эксперт.

Казахстан последним покинул СССР – 16 декабря 1991 года, причем с меньшей территорией, чем на момент вхождения в общее государство. Так, исконно казахскими землями являются часть Астраханской, Омской, Тюменской, Оренбургской и Курганской областей, а также Алтайского края РФ.

Ссылка.

В общем, тема раскручивается. К чему бы это? Власти нечем больше отвлечь внимание народа от своих провалов?

Да и со стороны Казахстана не всё хорошо. Ещё в 90-х годах там был популярен лозунг (наверное, и сейчас не ослаб) "Где проходил казах со своим табуном - всё казахская земля". То есть, если эти скотоводы в своих скитаниях по планете случайно под Рязань или Харьков забредали, то теперь им вынь да положь. Каково?

Вот только один маленький нюанс: в связи с нежданно нагрянувшей казахской независимостью приходится теперь ещё и интересы Китая учитывать: а как он на такой междусобойчик посмотрит? Вдруг решит, что везде, где проходили караваны китайских торговцев, всё земли Поднебесной? Что может этому противопоставить всемогущий Путин? Да ничего, поскольку колосс даже не на глинянных, а на соломенных ногах. Просто сбежит оттуда, бросив и Байконур и все астофизические комплексы на площадках. Про русское население даже и говорить не стоит - пыль в глазах кремляди.

Tags: международные отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment