sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Берегись кондиционера: учёные назвали «идеального распространителя» вируса

Использование кондиционеров может стать в отдельных случаях «ключевым показателем» распространения коронавирусной инфекции Covid-19 в закрытых помещениях. К такому выводу пришли американские учёные, передаёт сегодня, 30 июня, телеканал «Аль-Арабия».


Известно, что в летний сезон кондиционеры пользуются большим спросом особенно в странах Ближнего Востока, где температура воздуха в это время года может подниматься до 50 °C.

По словам Эдварда Нарделла, профессора в Медицинской школе Гарвардского университета (Бостон), распространение вирусов обычно происходит воздушно-капельным путём и в этом процессе кондиционеры могут сыграть свою негативную роль, убыстряя потоки воздуха, а значит способствуя более интенсивному рассеиванию инфекции в закрытых пространствах. Мельчайшие капли, содержащие коронавирусную инфекцию, могут быть подвешены в воздухе в течение короткого промежутка времени, прежде чем осесть на поверхностях. Однако создаваемые кондиционерами дополнительные «вихревые потоки» увеличивают время нахождения этих капель в воздухе. Схожий процесс может наблюдаться и в холодные зимы, когда люди находятся в помещениях, где работают кондиционеры, но уже не для охлаждения воздуха, а его прогрева.

Исследования, проведённые ещё после вспышки атипичной пневмонии в 2003 году, показывают, что некоторые инфекции особенно быстро распространялись в высотных зданиях, где осуществлялось централизованное охлаждение воздуха в летний период.

В закрытом непроветриваемом помещении и с включённым кондиционером люди вдыхают один и тот же воздух, что в разы повышает риск передачи инфекции воздушно-капельным путём.

Ссылка.

Tags: болезни, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments