sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Затерянные в России. Куда исчезли 2000 иностранцев, приехавших на ЧМ-2018?

Чемпионат мира по футболу, состоявшийся в России в 2018 году, до сих пор не завершился для более чем 2000 иностранных болельщиков. Об их местонахождении ничего неизвестно.



«Сейчас они по факту являются нелегальными мигрантами»

О существовании подобной проблемы в интервью изданию «Коммерсант» напомнил заместитель министра иностранных дел России Евгений Иванов.

«По данным правоохранительных органов, Россию до сих пор не покинули более 2 тысяч иностранцев, которые въехали в страну в 2018 году без виз по паспортам болельщиков чемпионата мира по футболу. Сейчас они по факту являются нелегальными мигрантами», — приводит издание слова чиновника.

Финальная часть 21-го чемпионата мира по футболу прошла с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 российских городах. С 4 июня иностранные болельщики, оформившие Fan ID (паспорт болельщика) и купившие билеты на матчи, получили возможность приехать в Россию без визы. Впоследствии по инициативе Владимира Путина Госдума приняла закон, сохраняющий право на упрощенный въезд в РФ для обладателей Fan ID до 31 декабря 2018 года.

По данным Ростуризма, Россию в период ЧМ посетили около 3,4 млн иностранцев. Праздник футбола превратился в масштабные народные гуляния, центром которых стала Никольская улица в Москве.

Пьяный мастер: история «исчезновения» английского болельщика

Новости об исчезновениях футбольных болельщиков поступали непосредственно во время чемпионата мира. В британских СМИ много шума наделала история жителя Бристоля Дугласа Мортона.

Племянник пропавшего разместил информацию на социальном новостном сайте Reddit: «Мы пытаемся связаться с моим дядей Дугласом Мортоном. От него нет никаких сообщений с 6 июля 2018 года. Он находился на чемпионате мира в России. В последний раз его видели 6 июля 2018 года в гостинице в городе Самаре, на улице Сорокина, 36. Но мы также знаем, что он заходил в расположенный рядом „Макдональдс“. В городе он был на игре сборной Англии и на следующий день должен был выехать в Москву поездом... Я уточню информацию, если мы узнаем что-то новое. Надеюсь, нам скоро сообщат, что он нашелся. Но, если вы увидите моего (дядю), попросите его связаться с нами. Его рост 5 футов 5 дюймов, у него бристольское произношение, он всегда носит очки и имеет на лице щетину».

Пока английские репортеры строили версии о похищении британца русскими бандитами или ФСБ, российская полиция обнаружила его пьяным в столичной гостинице.

Любопытно, что один из земляков Мортона, комментируя сообщение о пропаже, написал в соцсети: «Думаю, его найдут пьяным в гостиничном номере, подождите немного. А потом, когда он вернется в Бристоль, СМИ сделают из него знаменитость».

Как выяснилось, единственной причиной блужданий Мортона был алкоголь и только алкоголь. Никаких противоправных действий против него не предпринималось.

К январю 2019 года в России оставались 5500 «гостей чемпионата»

Таких случаев в период мундиаля было немало. Иностранцы порой путали места проведения матчей, уезжая в другие города. Некоторые оставались у гостеприимных русских хозяев, махнув рукой на футбол. Особо темпераментные фанаты попали в амурные сети русских красавиц.

По окончании чемпионата мира болельщики стали покидать Россию. Некоторым поиздержавшимся и утомленным «зеленым змием» для возвращения на родину потребовалась помощь дипломатов своих стран. Крупных эксцессов зафиксировано не было.

Но, как оказалось, уехали не все. В январе 2019 года заместитель начальника Главного управления МВД по вопросам миграции Андрей Краюшкин заявил, что более 5000 иностранцев, въехавших в Россию без виз в период проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, до сих пор не покинули пределы РФ.

«В основной массе они оказались законопослушными и своевременно покинули страну. Вместе с тем по состоянию на 31 декабря прошлого года чуть более 12 тысяч человек оставались в России. Благодаря нашей совместной с ФСБ работе удалось сократить эту цифру до 5500 человек», — приводила слова Краюшкина «Российская газета».

Полностью решить проблему «наследства ЧМ» не удалось до сих пор.

Найди меня, если сможешь

Дело в том, что эти «пропавшие» делают все, чтобы их не нашли. Потому что для них чемпионат мира изначально стал поводом для достижения совершенно других целей.

Основное число тех, кто так и не покинул Россию, составляют выходцы из стран Африки и Азии. Они изначально ехали в нашу страну не ради футбольных матчей. Одни использовали упрощение визового режима в РФ для того, чтобы попытаться с ее территории пробраться дальше, в государства Евросоюза. Другие стали частью нелегального бизнеса, контролируемого их земляками в России, в частности, выходцы из ряда стран Африки промышляют наркоторговлей. Третьи в откровенном криминале не замешаны, но легализоваться, чтобы официально получить работу в России, по тем или иным причинам не могут.

Можно сказать, что через два года после завершения ЧМ-2018 в России остались только самые ловкие и упрямые «болельщики», выявление которых представляет серьезную проблему для правоохранительных органов.

Российский случай уникальным не назовешь. В той или иной степени с чем-то подобным сталкивались и другие европейские страны, проводившие спортивные состязания уровня Олимпиады и чемпионата мира по футболу.

Андрей Сидорчик

Tags: мигранты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments