sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Ощущение начала конца

Надо сказать, я совершенно верю, что «поправка Терешковой» не планировалась изначально. Что обнуление как оперативная профилактика «рысканья глазами по преемникам» — это правда.

Есть такая точка, особенно в знакомых маршрутах или привычных делах, когда ты понимаешь, что впереди меньше, чем позади.


Какой-то условный экватор. Он всегда ощущается как начало конца. Трасса от Кольцова до Тагила вся идет в лесах, без захода в города, путь короткий, всего два часа, но муторный, почти без смены пейзажа. А с указателем на поворот к Верх-Нейвинску время бежит бодрее, ты проехал больше, чем осталось, вот-вот уже на месте.

Даже когда очень нужный файл скачиваешь — с 51% этот процесс уже почти не раздражает. Осталось-то всего 49, семечки.

Позади 21 год, и все те, кто даже старательно гонит от себя эту мысль, для кого будущего не существует, как-то начинают понимать, что экватор позади. Что еще 21 года не будет.

Сколько будет — никто не знает, месяц или десять лет, но в сумме больше 40 не выйдет, вероятность 90-летнего президента Российской Федерации — исчезающе маловероятна.

Т.е. вдруг, как-то, постепенно, по чуть-чуть, немножечко стал обозрим конец. Его не измерить абсолютно, но можно относительно — просто взглянуть назад: впереди — меньше. Это, может быть, еще не закат, но давно не зенит эпохи.

И если где-то на бесконечной прямой еще можно думать, что любое завтра будет точь в точь таким же, как любое вчера, то сейчас уже понятно, что когда-то, на отрезке, который меньше прошедшего, вдруг настанет новый день.

Здесь уже нельзя успокаиваться комфортной неопределенностью. Надо отвечать на вопрос: а кто в этом завтра обеспечит мои права собственности, положение в иерархии, личную свободу и безопасность семьи?

Вот это я сейчас глава госбанка, нефтяной компании, субъекта Федерации или министерства, член Совета безопасности. А завтра кто? Самый главный Начальник, почетный пенсионер с утешительным сенаторским креслом или осужденный УЩ 349/13?

Я останусь в собственном дворце или побегу по свету от кредиторов как Тельман Исмаилов? Едва же пара лет прошла с утраты патроном должности, как человек, положение которого казалось незыблемым, соправитель Москвы фактически, потерял совершенно все. И это не стало результатом свободных выборов, прихода оппозиционера к должности, даже не результатом какой-то кровавой аппаратной расправы. Юрия Михайловича Лужкова, с почетом пожурив за коррупцию по телевизору, отправили разводить пчел. Но все договоренности, вся прежняя иерархия, права и статусы были пересмотрены в один день.

Дай бог Владимиру Владимировичу здоровья и сил на долгие лета, но «глаза рыскать» с каждым днем будут больше. Потому что принять поправки можно в Конституцию, даже в законы природы, но движение времени это не остановит. Те, кто думают жить дальше, — будут думать, как им жить дальше.

Михаил Макогон

Tags: правители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments