sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Путин опасается, что преемник будет его судить

Причина, по которой Путин не борется с коррупцией, не бросает вызов специальным службам, не поощряет инновации и не поддерживает верховенство закона заключается в том, что любая такая инициатива может втянуть его в серьезную борьбу с правящим классом, полагает Стивен Сестанович


С юридической точки зрения, референдум по принятию поправок в Конституцию РФ был совершенно ненужной процедурой, считает старший научный сотрудник американского Совета по международным отношениям (СМО) Стивен Сестанович.

«Конституционные поправки требуют только поддержки федерального парламента и одобрения двух третей региональных парламентов. Владимир Путин явно обеспокоен тем, что эти институты, которые пользуются слабым авторитетом в обществе, не придадут особой легитимности продлению его президентства», - напоминает эксперт.

По словам Сестановича, последние двадцать лет Путин был «главным арбитром и балансиром системы», что «помешало ему решить самые наболевшие проблемы России». «Причина, по которой Путин не борется с коррупцией, не бросает вызов специальным службам, не поощряет инновации и не поддерживает верховенство закона заключается в том, что любая такая инициатива может втянуть его в серьезную борьбу с правящим классом. Такая борьба не для него. Путин не хочет противостояния, он хочет стабильности», - отмечает аналитик.

В СМО обратили внимание и на множество «политических теорий», связанных с попыткой правящего класса России продлить власть Путина.

«Некоторые говорят, что Путин сомневается по поводу своей безопасности, когда уйдет на пенсию: новый лидер может отобрать его богатства или предать суду. Такая интерпретация связана с окружением президента, которое опасается, что, даже если Путину будет гарантирована неприкосновенность, само окружение все равно будет в опасности. Все сделки, заключенные за последние 20 лет, могут быть пересмотрены. Есть и другая версия, согласно которой Путин беспокоится о том, что может стать хромой уткой. То есть политики, бюрократы или бизнесмены, которые ожидают конца его полномочий, начнут его игнорировать. Они могут объединиться, бросить вызов его политике и таким образом ослабить его власть», - резюмирует Сестанович.

Падение цен на энергоносители ухудшило экономические перспективы России, последние 6 месяцев не были благоприятными для Путина, считают в СМО, добавляя, что «неуверенный и некомпетентный ответ на коронавирус нанес урон репутации главы государства».

Ссылка.

Этого самого и боится, быть упрятанным за решётку и обобранным до нитки. Но если решил стать уркой, то чего тюрьмы бояться? Второе к первому всегда прилагается. Боишься тюрьмы - не воруй. Или думает хитрым ходом обойти эту аксиому? Частично может удастся, в том случае если преждевременно "сыграет в ящик". Но только частично - всё непосильно наворованное всё равно раздербанят.

Tags: правители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments