sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Видишь Великую Китайскую Стену? Да! А ее-то и нет!

В статье рассказывается о том, что Великая Китайская Стена – одно из Семи Чудес Света - в современном виде появилась только во времена Мао Цзэдуна, построена она была всего лишь 350 лет назад, а до этого на ее месте если и было что-то, то оно до наших времен не дошло


Современная Великая Китайская Стена

Великая Китайская Стена – это Седьмое Чудо Света, и с этим никто не поспорит. Также трудно поспорить с тем, что эта стена начала строиться чуть ли не 2,5 тысяч лет назад. Мало того – эта стена является самым длинным сооружением, построенным человеком за всю его историю – 21 тысяча километров! И этот факт как бы очевиден.

Но очевидное – не всегда вероятное. Если переиначить известный мем, то лучше всего в применении к данной теме он звучал бы так:

- Видишь Великую Китайскую Стену?

- Да!

- А её-то и нет!

Ну как это нет? Вот она – на множестве фотографий, во множестве кинофильмов, хочешь – сам поезжай в Китай и потрогай ее. Все вроде реально, и на самом деле Стена есть.

Но, тем не менее, ее нет. И точка.

Дело в том, что то, что мы видим, это не Великая Китайская Стена, а просто стена. А сама Великая Китайская Стена существует только в легендах, так же, как и Жар-птица. То же, что нам сегодня показывают – это сувенирное воплощение этой легенды. И это воплощение появилось на карте мира не ранее, чем 350 лет назад.

Немного размышлений.

Говорят, что Великая Китайская Стена начала строиться примерно в III-м веке до нашей эры, и предназначалась для предотвращения набегов кочевников на Китай с севера. Но в самом этом утверждении уже заложена неправда, рассчитанная на тех, кто не знаком с военной наукой. Никакими стенами, тем более такими длинными, ничего ни от кого не защитить. Даже моря не защищают страны от набегов, а уж какая-то там стена в 21 тысячу километров. Эту 21 тысячу километров нужно было кем-то защищать, а в те времена в Китае жило не так уж и много людей, потому защищать стену было некому. А раз некому было защищать, то и строительство ее было бессмысленным. И это уже не говоря о том, что и строить-то ее было некому, а не то что защищать.

В общем, сказку о древности стены можно развенчать очень быстро, при этом не надо искать какие-то материалы, а следует только хорошо подумать. То же самое касается и протяженности стены – 21 тысяча километров, а это больше, чем половина окружности Земли. Римский император Адриан, пока построил свой знаменитый Вал в Англии по пояс высотой и длиной меньше 120 километров, чуть не развалил экономику всей империи. Ну ладно, допустим, что китайская Стена строилась 2 тысячи лет понемногу, по чуть-чуть, и строительство это затянулось на такой срок, что пока строители дошли до конца, стену миллион раз пересекли все, кому это надо было. Никакого смысла строить такой длинный объект без всякой цели не было, разве что нужно было разбазарить казну государства.

Правда, что-то в наследство потомкам осталось – это пара сотен километров Стены в районе Пекина, которая сохранилась в том виде, в котором ее якобы построили, то есть, одета камнем, с зубцами и сторожевыми башнями каждые несколько сотен, а то и десятков метров друг от друга. Но, спрашивается, разве должны наблюдательные башни располагаться так близко? Если бы стена играла по-настоящему оборонительную роль, то башни бы стояли друг от друга в пределах максимальной видимости. А так стена и на самом деле походит на самый настоящий туристический объект.


Средневековые византийские крепостные стены в Константинополе подозрительно похожи на Великую Китайскую Стену

Однако вряд ли «пекинский» отрезок строили в туристических целях, потому что датируется он примерно XVII-м веком. Более ранних упоминаний о Стене, по крайней мере тем, которым можно было бы верить безоговорочно, ни у кого нет. Значит, построено это было хоть и не для туристов, но и не для обороны от кочевников, потому что к тому времени кочевники, вернее их потомки, давно завоевали Китай и владели им на законных, так сказать, основаниях. Это были маньчжуры, которые основали китайскую династию Цин, и правили страной до самого начала XX-го века. В это же время в Китай буквально толпами приходят европейские миссионеры иезуиты, вышвырнутые из Японии, где они хотели насадить тотальное христианство. Миссионеры, в основном португальцы, путешествуют по всему Северному и Западному Китаю, но никаких сведений о Стене в тех местах они в своих хрониках не упоминают. Нет, они находили какие-то древние протяженные насыпи из спрессованной земли, но считать это стеной от кочевников было бы большим преувеличением.

Зато европейские иезуиты во всех ракурсах запечатлели «пекинский» отрезок Великой Китайской Стены, восторгаясь таким монументальным зодчеством, и пораженные поистине китайским размахом. Китайцам непонятен этот восторг, потому что они прекрасно знали, что в Европе такие стены не редкость, причем технология, по которой возводились европейские стены и Китайская Стена, одни и те же. Но оказалось, что монахи восторгались совсем по иному поводу…

Дело в том, что как раз в эти годы началась очень мощная экспансия на Восток Российской Империи. В годы правления русского царя Алексея Михайловича Романова, который был папой Петра Великого, началось движение «конкистадоров российских» к берегам Тихого океана. Этот царь, несмотря на свой титул «Тишайший», был совершенно не «тишайшим», при нем были проведены очень крупные реформы, присоединена основная часть Малороссии (Украины), но самым главным достижением его правления считается тот факт, что Россия вышла к границам Китая и начала наступать на Поднебесную. В короткий срок близ Амура были заложены Иркутск, Нерчинск, Селенгинск, непосредственно на границе был построен город Албазин. Началась череда кровопролитных русско-китайских войн, которые шли с переменным успехом, но тут в роли обороняющихся были именно маньчжуры, и потому они могли предположить, что русские захватчики на Амуре не остановятся, так как их прибывало в пределы Дальнего Востока все больше и больше.

Маньчжуры прекрасно видели, как другие европейцы разгромили довольно мощные государства в Америке, как они захватывали Индию и прочие древние державы. Они понимали, что европейцев остановить невозможно, но делать же что-то надо было. И они решили с русскими договориться, потому что это было все же меньшее зло, чем испанцы, португальцы, голландцы и англичане. Маньчжуры решили с русскими договориться.


Английская карта в европейском атласе XVII-го века, на которой четко видно границы Тартарии и Китая

Но для того, чтобы договариваться, нужно было иметь предмет договора. Таким предметом договора должна была быть граница. Исторической границей Китая была как раз та линия, на которой сегодня стоит «пекинский» участок Великой Китайской Стены и остатки более древних укреплений, протянувшихся до Монголии. Эту границу нужно было закрепить, чтобы показать русским, что территориальный спор в любом случае не продвинется южнее этой линии. К северу от границы размещались территории, на которые русские могли претендовать исторически, так как это были территории средневекового государства Тартария, частью которого являлась и Русь. Маньчжурские правители хорошо были об этом осведомлены, так как даже в Европе знали об истинных восточных границах Тартарии, зафиксированных практически во всех атласах тех времен.

Таким образом китайцы не могли претендовать на земли, которые были расположены севернее этой границы. Вот как раз на этой линии и была построена современная Стена, причем были использованы как раз европейские технологии, а не китайские – это прекрасно видно по архитектурным особенностям сооружения.

В общем, Китайской империи на этот раз крупно повезло – русские пришли в Восточную Сибирь не грабить и завоевывать, а торговать. И для этой торговли они обеспечили безопасные пути через собственную территорию, а не через опасный Шелковый путь. И царь Алексей Михайлович, видя все выгоды для своей страны, легко уступил китайцам правый берег Амура, посчитав, что эта мощная водная преграда послужит лучшим рубежом между двумя державами, чем любая другая. Так, в 1689-м году между Китаем и Россией был подписан Нерчинский договор. Надобность в Великой Китайской Стене отпала, и три с половиной столетия она простояла практически без дела, и за это время она сильно обветшала.

Однако к середине XX-го века коммунисты во главе с Великим Кормчим решили сделать из Стены символ Великого Китая, и не пожалели на это никаких средств, тем более что средства все равно были народные. Стена была обновлена, кое-где достроена. Одновременно тысячи архивистов работали с древними документами, меняя историю. Вот так и появилась Великая Китайская Стена, которой вроде бы и не было никогда, но теперь она все же есть.

А кто будет вспоминать настоящую историю ее появления – тому глаз вон. И язык заодно. Лживый и поганый.

Ссылка.

Tags: Китай, достопримечательности, интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments