sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Первый канал выдал старое видео из Якутии за праздник в честь поправок

Первый канал показал в эфире сюжет о том, как активисты Общероссийского народного фронта отметили принятие поправок к Конституции в регионах страны. Были показаны кадры из Сахалина, Калининграда, Симферополя, Якутии, Республики Алтай, Северной Осетии и Башкирии.


"Жители Якутии в национальных костюмах устроили хоровод, размеры которого лучше всего оценить по кадрам, которые сделал беспилотник", - сказал ведущий новостной программы. При этом, как отмечает портал News.Ykt.Ru, на самом деле Первый канал показал видео массового осуохая 2017 года - кругового танца, отражающего культ Солнца и Неба.

"Танцуя этот ритуальный хоровод и повторяя слова за запевалой, ритмично двигаясь по направлению Солнца, люди как бы возносились к небесам: очищалась душа, все невзгоды оставались позади, а впереди ждали удача и успех. Круговой танец Осуохай уходит своими корнями в глубокую древность и восходит к религиозным верованиям древних саха", - описывает этот обряд портал SakhaNews.

Первый канал позже удалил со своего сайта видео этого сюжета и новостную заметку, но текст пока доступен в кэше. Сюжет вызвал резкую критику со стороны жителей республики Саха. В соцсетях многие отметили, что никто бы не стал устраивать хороводы во время пандемии коронавируса. Якутский религиозный праздник Ысыах Туймаады, в ходе которого танцуют осуохай, в этом году из-за коронавируса провели онлайн 21 июня.

В региональном отделении ОНФ Sakhaday сообщили, что никаких праздников в честь принятия поправок не устраивали и не планируют.

По данным ЦИК, в Якутии за поправки к конституции проголосовали 58,34%, против - 40,65%. Худший для властей результат показал только Ненецкий автономный округ, где поправки поддержали только 43,78%, а 55,25% избирателей выступили против.


Видео 2017 года:


Ссылка.

Tags: СМИ, жульё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments