sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Истребитель J-31 обходит Су-57: Пока Россия и США хвастают вооружением, Китай их уже обогнал

Бурное развитие экономики и технологий позволяет КНР быть впереди планеты всей

Американское специализированное издание Popular Mechanics со ссылкой на китайскую прессу сообщило в своем военном обозрении, что Китай в 2021 году проведет летные испытания легкого истребителя пятого поколения. Американцы опасаются, что КНР вплотную приблизился к ним по уровню развития военной авиации. Издание обращает внимание на то, что если все, так как сообщается, Китай станет второй страной в мире, обладающей легкими и тяжелыми истребителями пятого поколения.


Ударный беспилотник, сделанный по технологии «стелз» CH-7

К этому следует добавить, что по данным западных аналитиков истребители пятого поколения J20 уже давно поступают в китайские войска. Китай без особой помпы создает свои новейшие военно-воздушные силы и овладел всеми необходимыми технологиями. Правда, еще несколько лет тому назад эти истребители оснащались двигателями российского производства. Но, как пишут американцы, сейчас в Китае решена проблема импортозамещения и объявленные испытания могут означать, что новый истребитель J31 поднимется в воздух уже на китайской тяге. Кроме того, американцы пишут о том, что будет создана палубная модификация для оснащения строящегося очередного китайского новейшего авианосца.

Это все особенно обидно, поскольку не так давно разбился российский Су-57. И хоть китайцы относят его к поколению 4+++, у нас эту машину принято относить к наивысшим достижениям отечественного и мирового военного самолетостроения.

Китайцы не очень любят афишировать свои военные успехи, пишут о них скупо. Но вот на прошлогоднем параде по случаю 70-летия КНР, был продемонстрирован ударный беспилотник, сделанный по технологии «стелз» CH-7. Это говорит о том, что эти машины пошли в войска и на рынок. По словам главного конструктора Ши Вэня, этот аппарат может нести даже больше вооружения, чем пилотируемый истребитель. И это единственный ударный тяжелый беспилотник, который можно купить на рынке вооружений. Возможности его широки: ведение стратегической разведки, мониторинг электронной активности и уничтожение воздушных и наземных целей. Также CH-7 может отслеживать истребители «стелс», такие как американский F-22 Raptor, и самолеты дальнего обнаружения и управления, направляя пилотируемые боевые самолеты для поражения целей или поражая их самостоятельно.

По оценке военных экспертов, в настоящее время Китай является одним из лидеров на рынке беспилотных летательных аппаратов. Беспилотник Wing Loong I, который уже стоит на вооружении Народно-освободительной армии Китая (НОАК), поставлен в Египет, Казахстан, Нигерию, ОАЭ, Пакистан, Саудовскую Аравию и Узбекистан. Он уже применялся в боевых действиях, а по своим характеристикам сравним с известным американским ударным беспилотником MQ-1 Predator. Как отмечают эксперты, в последние годы Китай стремительно наращивает производство своих БЛА, которые значительно дешевле западных образцов и могут иметь хорошие перспективы на международном рынке.

Характерно, что в последнее время российско-китайское военно-техническое сотрудничество неуклонно сокращается, китайцы теряют интерес к российской военной технике. Происходит это стремительно по мере того, как они сами осваивают новейшие военные технологии.

В конце 2017 года Председатель КНР Си Цзиньпин открыто призвал оборонный комплекс страны ускорить разработку новейших вооружений и создать сильнейшие в мире вооружённые силы. При этом упоминались суперкомпьютеры (по которым Китай лидирует в мире), системы противоракетной обороны, спутниковой навигации и обороны. Акцент сделан на опережающую модернизацию ВМФ и ВВС. И не только…

Идущая полным ходом реформа вооруженных сил КНР призвана создать мощнейшую в мире армию, оснащенную современнейшим вооружением. И китайцы уже преуспели во многих сферах. В том же 2017 году ведущий канал китайского телевидения CCTV продемонстрировал испытания элементов национальной системы ПРО нового поколения, которую в китайских СМИ называют «новым шедевром отечественной ПВО». По данным из китайских источников, система может поражать цели на высоте до нескольких десятков тысяч метров. А скорость противоракеты многократно превосходит скорость звука. На этот счет у отечественных и зарубежных экспертов присутствует некий скепсис, а знающие Китай и китайскую специфику специалисты сдержанны в оценках. Тем не менее, при нынешнем уровне технологий в Китае и темпах их развития, нет сомнений, что боеготовность национальной ПРО — дело обозримого будущего. Тем более, что уже 2018 году в Китае было успешно проведено очередное испытание технологии перехвата ракет на среднем участке траектории полета с помощью противоракеты наземного базирования.

Американцы не раз выражали озабоченность относительно успешных испытаний в КНР и противоспутникового оружия.

Что касается тактического и стратегического ракетно-ядерного вооружения, то отказ США от продления соответствующих договоров об ограничении таких вооружений, связан по большей части с тем, что Китай вышел в мировые лидеры по ракетам средней дальности и наращивает арсенал стратегических ракет большой дальности. За последнее время Китай создал мобильные стратегические твердотопливные ракеты, МБР с разделяющимися боеголовками индивидуального наведения, ракеты для подводных лодок. Есть в арсенале Китая и ракета, которую американцы называют «убийцей авианосцев». ВВС США пока что не способны гарантировать перехват этой чрезвычайно точной ракеты, которая держит на прицеле любой авианосный корабль, подходящий ближе чем на 1 тыс. километров к китайским берегам.

Несколько лет тому назад Китай спустил на воду новейший авианосец, и программа строительства этих кораблей предполагает, что в ближайшее десятилетие КНР, будет конкурировать в этой сфере с США.

Китайцы долгие годы очень сдержанно вкладывали в оборону, поддерживая военный бюджет, по оценкам военных экспертов на уровне 1,3 процента ВВП. Но в абсолютных цифрах это примерно втрое больше, чем Россия ($ 175 млрд. против $ 50 млрд.). Китай долгое время придерживался принципа минимально неприемлемого ущерба, который его стратегические силы могли бы нанести в случае ядерного нападения, в том числе со стороны региональных держав, как с применением ОМП, так и без него. Военная доктрина Китая не предусматривает применения ядерного оружия в первом ударе, а также против неядерных государств, и против стран, не применяющих ядерное оружие.

Однако в последние годы в свете нарастающих угроз со стороны США, которые прямо называют Китай главным противником, подходы меняются. Очень серьезно в Китае оценили размещение в Южной Корее американских систем противоракетной обороны, которые по факту направлены не против КНДР, а против Китая и имею целью лишить КНР возможности ответного удара по территории США в случае, если те ударят первыми. Некоторые военные эксперты считают, что Китай усиленно наращивает свои стратегические ядерные силы. Хотя еще совсем недавно они на порядок уступали российским и американским. Полный обзор достижений китайской военной науки и техники — тема не одной статьи. Но важно отметить, что особенностью китайской экономики является то, что там очень быстро осуществляется переброска и концентрация ресурсов на прорывных направлениях, в том числе в сфере военных разработок. Китайцы успешно разрабатывают технологии двойного назначения, экономя деньги и время. Кроме того в Китае производится около 50 процентов мировой промышленной продукции. «Мировая фабрика» задалась целью достойно защитить свой мирный труд от внешних угроз и поддержать стабильность на Земле в условиях заката американской империи.

Мир меняется, и Китай, являющийся одним из экономических лидеров, постепенно становится и сильнейшей военной державой.

Михаил Морозов

Tags: Китай, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments