sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Российских православных олигархов захотели лишить «убежища» в Европе

Власти Кипра, входящего в Евросоюз, захотели лишить российских православных олигархов, основателей и бывших владельцев Промсвязьбанка братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых — своеобразного «убежища» в своей стране в виде «золотых паспортов», выдаваемых за существенные инвестиции в национальную экономику, пишет принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на чиновника кипрского Минфина Кириакоса Какуриса.


Алексей Ананьев

По словам Какуриса, возглавляющего департамент международных финансовых институтов и финансового управления Минфина, власти островного государства «осведомлены о проблемах, связанных с этими лицами». В отношении братьев Ананьевых министерством внутренних дел проводилась обычная для обладателей «золотых паспортов» проверка.

В результате нее выяснилось, что бизнесмены находятся под следствием в России, откуда уехали вскоре после начала санации Промсвязьбанка в декабре 2017 года. На родине им инкриминируют растрату и отмывание 66 миллиардов рублей и 575 миллионов долларов. Окончательное решение о лишении братьев Ананьевых гражданства Кипра пока не принято, вопрос находится на рассмотрении.

В конце 2017 года российский Центробанк выявил в Промсвязьбанке многочисленные факты фальсификации отчетности, в результате чего реальная стоимость активов была существенно завышена. Кредитной организации было предписано доначислить резервы на возможные потери по ссудам в размере 100 миллиардов рублей. После того, как требование не было выполнено, в банке началась процедура санации, впоследствии он был перепрофилирован под опорный банк оборонной промышленности.

Помимо государства, с Ананьевыми судятся состоятельные вкладчики Промсвязьбанка, лишившиеся средств из-за списания части обязательств кредитной организации. Их иски рассматриваются в нескольких странах, в том числе в США.

Программы по предоставлению гражданства в обмен на инвестиции существуют в нескольких офшорных юрисдикциях, а также в трех государствах Евросоюза: на Кипре, Мальте и в Болгарии. По условиям кипрской программы соискатель обязан инвестировать в местную экономику от 2 до 2,5 миллиона долларов. Как минимум 500 тысяч из них должны быть потрачены на приобретение жилья для постоянного проживания в стране.

Братья Дмитрий и Алексей Ананьевы известны тесными связями с Русской православной церковью. В частности, они регулярно жертвовали средства на строительство храмов и монастырей. Из-за этого бизнесменов часто называют православными олигархами.

Ссылка.

Tags: жульё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment