sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Названы регионы, где больше всего людей проживает за чертой крайней бедности

В 2019 году за чертой бедности (доходы ниже прожиточного минимума) проживали 12,3% россиян или почти 18 млн человек. Это меньше результата 2018 года (12,9%). Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на экспертов, которые составили рейтинг регионов по доходам населения.


Минимальный уровень бедности в 5,6% зафиксирован в Ямало-Ненецком автономном округе. Наиболее высокий в Республике Тыва — 34,7%.

Авторы исследования проанализировали уровень доходов населения. Для этого они взяли медианные среднедушевые ежемесячные доходы (уровень, выше и ниже которого получают доход одинаковое количество работников или населения) и разделили их на стоимость фиксированного набора товаров и услуг в каждом регионе. Получившееся отношение и стало ключевым показателем рейтинга.

ЯНАО также лидирует и по уровню материального благополучия — он стал единственным регионом России, где отношение медианных доходов к стоимости товарного набора выше 3. На втором месте — Ненецкий автономный округ (2,92), на третьем — Москва (2,4). В аутсайдерах рейтинга — Республика Тыва (0,97), Алтай (1,01) и Калмыкия (1,02).

Средний уровень доходов по стране составил 1,65.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что годовой доход россиян, получающих среднюю по стране зарплату, маленький.

«Если мне память не изменяет, 47 с небольшим тысяч рублей — средняя зарплата по России, куда входит и Москва. Если 47 тысяч умножить на 12 месяцев — это много? Это мало», — признала Голикова.

По данным Росстата, средняя номинальная зарплата в РФ по итогам прошлого года составила 47 тыс. 867 рублей, а первом квартале этого года — 48 тыс. 390 рублей.

До этого президент РФ Владимир Путин привел данные Всемирного банка, согласно методике оценки которого, более 70% граждан России относятся к среднему классу. Путин отметил, что, по методике Всемирного банка, к среднему классу относятся люди, доходы которых в полтора раза больше минимального размера оплаты труда.

«У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%», — уточнил глава государства, напомнив, что средняя зарплата в России выше МРОТ, который составлял в 2019 году 11,28 тыс. рублей.

Ссылка.

Tags: общество, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments