sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Опасная тема для блогеров

Собственно, стоит конкретно поговорить о теракте Жлобицкого в Архангельском УФСБ, раз уж власти своим громким процессом против псковской журналистки Светланы Прокопьевой САМИ назойливо привлекают к нему внимание. Если подумать, то сам этот "звоночек" вышел крайне неприятным не только для ФСБ, но и для всех нас - поскольку показывает, в каком направлении дальше может пойти протест - в ситуации, когда в стране полностью зажимается любая легальная политическая активность.


Сразу после взрыва на входе в УФСБ Архангельска

Что такого пугающего во взрыве Жлобицкого? Очевидно, то, что его уж никак не спишешь по привычным разрядам: Жлобицкий был человеком молодым, но он явно не чеченец, не мусульманин, не член Хизб-ут-Тахрир и он явно даже не думал завербоваться в "Исламское государство". И случилось все не на Кавказе, а вовсе даже на Русском Севере. Впоследствии вроде как выяснилось, что молодой человек числился анархистом, но - анархистом-одиночкой.

Да он еще к тому же написал в Твиттер (нынешний аналог предсмертной записки) пост явно политического содержания! Непонятно, конечно, как "одиночка" смог собрать вполне рабочее взрывное устройство. То есть тут мы имеем дело со случаем уже не религиозного, а прямого политического терроризма, к тому ж направленного против представителей власти! Как говорится, "здравствуй, 20-й век, тебя давно не было".

И Прокопьева, когда в своей речи на радио (потом опубликованной) провела прямую аналогию между Жлобицким и "народовольцами" конца 19 века - конечно, прошлась по самому больному месту наших "охранителей" (если, конечно, предположить, что у них есть разум и они понимают, что значит "аналогия"). Призрак автохтонного (а не чеченского или мусульманского) терроризма - это, конечно, очень страшно.

Но какова реакция системы на столь явную угрозу - по сравнению с которой весь "чеченский терроризм" начала 21 века может показаться детской игрой? Все ведь происходит буквально СЕЙЧАС - в течение прошедших 10-12 месяцев. А они, похоже, решили просто зачищать ВСЕХ сразу - и анархистов, и журналистов, и заодно блогеров. Всех! То есть - закручивать гайки еще туже.

Нашел статью в Новой. Оказывается, журналистка Прокопьева - это только вершина пирамиды. А уже до нее, без особой помпы, уже пересажали кучу народу - простых обычных блогеров. По той же статье "Оправдание терроризма", и - тоже всех судили военными судами.

"В прошлый четверг 2-й Западный окружной военный суд приговорил к пяти годам и двум месяцам колонии общего режима калужанина Ивана Любшина по делу об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК). Уголовное дело против Любшина возбудили из-за комментария к новости о 17-летнем смертнике Михаиле Жлобицком, который совершил самоподрыв в архангельском УФСБ... Спустя полтора года силовики продолжают преследовать людей за комментарии в социальных сетях и постах о событии. «Новая» вспоминает, кого за это время уже успели обвинить в оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2).

Большой срок за «оправдание» действий Жлобицкого также получил житель Сочи Александр Соколов: Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил сочинца к 2,5 г. колонии, а также запретил пользоваться интернетом на три года. Приговор вступил в силу в августе 2019 года. Поводом для возбуждения дела стали шесть комментариев в соцсетях под постами о взрыве в архангельском УФСБ.

Месяцем раньше, в июле 2019 года, Самарский гарнизонный военный суд приговорил жителя Тольятти Александра Довыденкова к году колонии общего режима за твит схожего содержания. В публикации Довыденков похвалил Жлобицкого, а также написал: «ФСБ сосатб».

Часть дел о комментариях про Михаила Жлобицкого заканчивается не лишением свободы, а назначением штрафов. Последний кейс случился с анархисткой Екатериной Мурановой (сейчас Павлюченя. — Д. К.) из Медвежьегорска (Карелия). В конце декабря прошлого года 2-й Западный военный окружной суд назначил ей 350 тысяч рублей штрафа (сумму уже собрал проект «Правозащита Открытки»).

В марте прошлого года Московский окружной военный суд в Калининграде назначил Лукичеву 300 тыс. рублей штрафа за публикацию в телеграм-канале «Прометей». В посте был размещен скриншот предсмертного письма 17-летнего Михаила Жлобицкого с подписью Лукичева, признанной оправданием терроризма (адвокат Мария Бонцлер утверждает, что дальше в посте шло пояснение, почему повторять действия Жлобицкого не стоит).
https://novayagazeta.ru/articles/2020/03/11/84250-anarhiya-mat-posadok

А про зачистки анархистов по всей стране был огромный (!) материал в "Медузе".

"Власти Архангельской области сразу заявили, что Жлобицкий действовал в одиночку. О том же говорят собеседники «Медузы» среди анархистов — по их словам, Жлобицкий был «одиночкой» и не состоял ни в каких организациях. Несмотря на это, в ФСБ и МВД после взрыва заявили о проблеме «радикализации молодежи» в России, пообещали бороться с ней и предотвращать случаи, подобные атаке на ФСБ и нападению на колледж в Керчи — оно произошло ровно на две недели раньше (тогда 18-летний студент политехнического колледжа Владислав Росляков взорвал самодельную бомбу и открыл огонь по ученикам и педагогам из охотничьего ружья; 20 человек погибли, более 40 получили ранения; Росляков покончил с собой).

Сразу после теракта в Архангельске правоохранительные органы провели череду обысков по всей стране. Следственные действия продолжаются и сейчас — в апреле 2019 года РИА Новости сообщили, что правоохранители напрямую связывают теракт с анархистской организацией «Народная самооборона». Ей же вменяют 247 «экстремистских акций» в 40 городах России.

«Медуза» поговорила с представителями «Народной самообороны» по электронной почте. В движении подчеркнули, что непричастны к теракту — Жлобицкий никогда не состоял в организации, хотя был подписан на сообщества движения и общался в открытых телеграм-чатах «Народной самообороны». Однако активисты понимают, как появилось заявление о 247 других «экстремистских акциях» в 40 городах — силовики просто посчитали все мероприятия анархистов, отчеты о которых регулярно появлялись на ресурсах «Народной самообороны».
https://meduza.io/feature/2019/04/18/razgrom-russkih-anarhistov

То есть, если в старом паровом котле явно намечается перегрев - мы что делаем? Во-первых, продолжаем активно подкидывать дровишки (бессрочный Путин), во-вторых, тщательно латаем все дырочки, из которых вырываются струйки пара (сажаем всех похожих на анархистов), и в-третьих - разбиваем или снимаем все красные лампочки и сирены сигнализации, чтобы они своим миганием и воем не мешали нам наслаждаться жизнью (удаляем публикации и сажаем журналистов).

Бинго! ТакЪ победимЪ! А вы говорите, что у России Путина якобы нет ничего общего с "Россией, которую мы потеряли". Они эту Россию потеряют точно так же.

Алексей Рощин

Tags: на пути к фашизму
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments